Russian English French German Italian Spanish
Надёжный брокер, онлайн сигналы и робот!
Вместе лучше, чем по отдельности!
Начни зарабатывать
LINK

Девальвация рубля простыми словами – это падение стоимости национальной валюты, которое обусловлено множеством экономических и политических факторов. Это явление в большей степени касается простых граждан РФ, так как большинство из них получают свою зарплату в рублях. Падение курса приводит к повышению цен на ряд товаров и услуг, при этом уровень зарплат остается прежним. Как результат, снижается покупательная способность: на кровно заработанные деньги теперь можно купить меньшее количество продуктов в магазине.

Разумеется, падение курса нацвалюты – это явление, которое характерно не только для РФ, а и ряда других государств. Но, чаще всего приходится наблюдать ситуацию, как на фоне роста доллара и евро граждане РФ беднеют. Поэтому не утешает тот факт, что девальвация не является исключительно российским явлением.

С 1990-х годов девальвировали многие национальные валюты развивающихся и развитых стран. Сравнительно недавно серьезный кризис пережил белорусский рубль, ранее – кризис коснулся итальянской лиры и даже британского фунта. Ценность русского рубля постепенно снижается. До 2012 года нацвалюта лишь изредка переходила рубеж в 30 рублей за 1 доллар США, и даже в некоторые годы укреплялась. В последнее время курс RUB заметно просел и достиг отметки 80 RUB за 1 USD, и, похоже, это далеко не предел. Основная причина – нежелание государства вмешиваться в ситуацию и поддерживать национальную валюту.

Так как в последнее время проблема стоит особенно остро, я решила разобраться в следующих вопросах:

  • Что такое девальвация?
  • Почему она происходит?
  • Как влияет девальвация на жизнь обычных граждан?
  • Как обезопасить себя от этого негативного явления?

Все ответы на эти вопросы я отразила в этой статье.

Devalvacia rubla

Исторические сведения о девальвации рубля

Как известно, курс рубля по отношению к нацвалюте США не всегда был таким высоким, как сегодня. Если отследить динамику курса с 1992 года, можно увидеть и резкое падение, деноминацию и период некоторой стабильности. Однако, с 1998 года RUB стабильно идет вниз, если провести аппроксимирующую (усредняющую) линию на графике. Но, даже во времена царской России нацвалюта не всегда была слишком стабильной. В 1830-х годах произошло резкое падение ее стоимости на фоне других валют. Причина состояла в том, что государство прекратило активную поддержку рубля. В результате деньги подешевели более чем на 90%, что отразилось на и так непростой жизни обычных граждан. Во времена СССР также бывали крупные падения: в результате реформы 1961 года ценность рубля снизилась почти на 80%.

Сегодняшние колебания курса не дадут заскучать любому гражданину РФ. Валюта то поднимается, то снова падает, что в конечном итоге отражается на покупательной способности. К сожалению, девальвация рубля – процесс, который остановить нельзя. Это явление происходит в силу различных причин:

  • Снижение курса нацвалют других государств;
  • Внешнеполитические факторы;
  • Рост объема товаров и услуг, предоставляемых зарубежными компаниями;
  • Внутригосударственная и мировая инфляция;
  • Сильная зависимость между RUBUSD и другими валютами.

Каждый гражданин РФ в той или иной степени страдает от снижения стоимости рубля. Она почти не касается только тех, кто вкладывает свои деньги в более надежные финансовые инструменты: доллар, евро, криптовалюту. Хотя никто не застрахован от рисков потерь, но в случае с рублем все очевидно – он продолжит свое падение. Давайте рассмотрим более подробно что представляет собой девальвация и как сохранить свои сбережения от обесценивания.

Что такое девальвация рубля простыми словами

Этот термин происходит от латинского слова, которое в переводе означает «снижение стоимости». Девальвация характеризуется следующими негативными явлениями:

  • Имея одну и ту же сумму, выраженную в денежных единицах, человек может позволить себе приобрести меньшее количество товаров или услуг.
  • Курс нацвалюты снижается в сравнении с валютами других государств.
  • Количество золота, содержащегося в твердой валюте, уменьшается.

К счастью, имеющиеся средства можно не только сохранить, а и преумножить. Лучший способ – распределить свои накопления по различным активам. В этом деле лучшим вариантом являются долгосрочные инвестиции.

Почему обесценивается рубль, кому это выгодно

Рассмотрим механизм возникновения девальвации. У этого явления есть две основных причины: инфляция и дефицит платежного баланса. Последний представляет собой движение финансов из одного государства в другое (простыми словами – платежная ведомость по расчетным операциям между страной и остальным миром). Как инфляция, так и дефицит являются следствием неправильной финансовой политики государства либо определенных внешнеэкономических факторов.

Девальвация проводится регулирующими органами государства для коррекции внутренней финансовой политики. Это один из способов защиты рубля от влияния прочих валют, которые пользуются большей популярностью (например, доллар и евро). Результатом этой политики является установление курса близкого к реальному.

Данную процедуру проводят в ряде других стран. Самый главный ее недостаток состоит в том, что обычные люди всегда остаются в проигрыше по указанным выше причинам. Каждый гражданин начинает задумываться о сохранении своих накоплений, то есть снижении потерь, связанных с обесцениванием рубля. Опытные игроки рынка предпочитают инвестировать в ценные бумаги, но есть и другие активы. Если выбрать правильный инструмент, можно не только сохранить заработанные деньги, а и преумножить их.

Девальвация приносит и определенные выгоды. В наибольшей степени от падения нацвалюты выигрывают импортозаместители, сырьевые монополисты и даже обычные граждане, которые получают зарплату или имеют сбережения в другой валюте, например, в USD.

Это явление в некоторых случаях выгодно и для самого государства. Как известно, экономика РФ в значительной степени зависит от мировых цен на энергоносители. Когда стоимость нефти упала, с помощью девальвации государство смогло частично компенсировать потери. Стоимость рубля на фоне довольно крепких доллара и евро снижается, но расходы национального бюджета исчисляются в рублях. Таким образом удается сократить дефицит казны.

Также существует так называемая открытая девальвация рубля. Если рынок перенасыщен иностранными денежными средствами, Центробанк выводит часть валюты из оборота. В результате, цена рубля снижется по отношению к популярным иностранным валютам, люди начинают приобретать подешевевшую нацвалюту, сдавая доллар и евро.

Последствия девальвации

Devalvacia rubla

Все актуальные риски девальвации рубля обусловлены сильной зависимостью этой валюты от USD. Это стало особенно ощутимо с 2014 года, когда западные государства ввели экономические санкции против РФ. Государство было вынуждено запустить механизм девальвации, фактически поставив под удар собственных граждан. Основными последствиями обесценивания рубля для российского народа являются:

  • Снижение потребительского спроса на фоне постоянно увеличивающихся цен на товары и услуги;
  • Снижения объема импортных товаров на российском рынке;
  • Отсутствие конкуренции, обуславливающее увеличение стоимости товаров отечественного производства;
  • Стремление граждан ехать на заработки в другие страны (трудовая миграция);
  • Обесценивание рублевых банковских депозитов.

От девальвации также страдают российские предприятия, которые проводят закупки сырья за рубежом. В результате множество компаний обанкротились, другие вынуждены повышать стоимость производимых товаров. Все это негативно влияет на экономическую ситуацию в РФ.

Перемены последних лет сильно бьют по кошельку обычных граждан. Каждый раз, когда стоимость рубля снижается на фоне крепнущих доллара и евро, жизнь офисных работников и самозанятых ухудшается. Даже, если гражданин получает зарплату в иностранной валюте, потери неизбежны, так как рост цен значительно превосходит темпы девальвации.

Как уменьшить зависимость от национальной валюты

От последствий снижения стоимости рубля не удастся избежать никому, так как контроль за рынком осуществляется самим государством. Перед очередным падением нацвалюты следует задуматься: сколько оставить в рублях на повседневные расходы, а сколько инвестировать в другие активы? Когда идет речь о крупных суммах, не будет лишним обратиться к финансовому аналитику.

Devalvacia rubla

Желание сложить все яйца в одну корзину – это то, что характерно для финансово неграмотных людей. Лучше всего направить свободные средства в различные проекты: интернет биржа форекс, покупка акций Гугл, криптовалютных активов, проверенный бизнес, выгодные банковские вклады. Даже в случае дефолта, одно или даже несколько направлений поможет сохранить средства и даже увеличить объем накоплений.

Подобные решения, необходимые для сохранения кровно заработанных денег, вынуждены принимать не только граждане РФ, а и поляки, румыны, греки, украинцы и жители Прибалтики. Экономики перечисленных государств также находятся в сильной зависимости от доллара и евро.

Встречаются ситуации, в которых даже самые выгодные вложения не позволят сохранить средства. Например, в 1946 году инфляция венгерской национальной валюты составляла 400% в сутки. В таких условиях сложно найти хороший финансовый инструмент для инвестирования. Но, подобные явления – это скорее исключение. В ряде стран, включая и Россию, инфляция составляет до 15% в годовом исчислении. В этом случае несложно найти несколько инструментов для выгодных инвестиций, которые принесут свои дивиденды.

Что представляет собой конкурентная девальвация

Вероятно, многие знают про торговые войны (например, те, которые велись между США и Китаем). Однако, существуют еще и так называемые валютные войны. Некоторые государства используют валюту как способ давления на ту или иную страну. Избавиться от этого влияния может позволить только девальвация.

Devalvacia rubla

Валютные войны – это еще одна причина, по которой обесценивается российский рубль. Минимизировать риск потери средств в связи с валютными войнами можно с помощью доверительного управления. Хорошая компания с опытными экспертами помогут найти оптимальный инструмент для инвестирования. Зарегистрируйтесь в чате сигналов робота, чтобы всегда быть в курсе всех новостей в мире экономики, от которых зависит целостность ваших накоплений. А также чтобы иметь возможность выбрать лучшие направления для вложения средств.

Будет ли продолжаться девальвация и что будет дальше с рублем?

Текущую ситуацию зачастую сравнивают с событиями 1998 года, когда на заявление правительства о невозможности обслуживания внешних долгов курс рубля снизился в 4 раза. На тот момент ВВП РФ был соизмерим с этим показателям Гонконга, при этом размер внешнего долга почти приравнивался к объему ВВП. Центробанк стремился удержать курс валюты, проводя жесткую денежно-кредитную политику, делая огромные заимствования как внутри страны, так и за рубежом. В 1998 году резко упали цены на нефть, что и поспособствовало девальвации рубля и дефолту.

В 2020 году ВВП РФ более чем в 3 раза превышает этот показатель 1998 года. При этом, текущий госдолг составляет незначительную часть ВВП. Однако, в марте 2020 года Россия столкнулась с беспрецедентным падением цен на энергоносители, обусловленным эпидемией коронавирусной инфекции. Но даже при таких условиях рубль может держаться на плаву, поскольку в Фонде Национальной Безопасности скопились 13 трлн рублей на «черный» день. Кроме того, РФ располагает довольно большими объемами золотовалютных запасов. Так что, государство подошло к теперешнему кризису куда более подготовленным, чем 22 года назад.

Но, девальвация рубля простыми словами как простое обесценивание нацвалюты по отношению валютам других государств уже произошла и продолжается. С начала 2020 года рубль «просел» на 23% по отношению к доллару и на 32% - по отношению к евро. И это не предел, так как геополитические разногласия и санкционные угрозы только обостряются. Несмотря на наличие «кубышки» в виде ФНБ и неплохих золотовалютных резервов, риски обесценивания рубля и падения реальных доходов граждан РФ никто не может отменить. Согласно данным Минэкономразвития, реальные доходы населения к концу года сократятся еще на 3%. И это напрямую связано с девальвацией.

Все же, девальвация – это не повод для паники и безрассудных действий. Нужно собрать свои сбережения и выгодно вложить в различные проекты, будь то покупка крипты, акций или даже простые банковские депозиты. Все эти варианты помогут защитить деньги от вполне предвиденных обстоятельств.

Devalvacia rubla

Любая, даже самая крепкая валюта, время от времени теряет в цене. Стоимость валют зависит от различных политических, экономических и других явлений. Колебания курсов всегда сказываются на покупательной способности граждан. Чтобы создать надежную подушку безопасности, необходимо проводить регулярный мониторинг ситуации на рынке, изучать доходность вложений в те или иные активы, стремиться улучшить уровень финансовой грамотности. Самая большая ошибка на текущий момент – хранить деньги «под матрасом» и с сожалением наблюдать, как они теряют в цене.

Рекомендуем
  • Рейтинг брокеров

    Рейтинг брокеров

  • Рейтинг Forex роботов

    Рейтинг Forex роботов

  • Робот Abi

    Робот Abi

  • Крипто робот Autocrypto-Bot

    Крипто робот Autocrypto-Bot

  • Стратегии

    Стратегии

  • Живой график

    Живой график онлайн

  • Книги

    Книги

autocrypto 728х90

Хочешь прибыльную стратегию от Анны?

Добавить комментарий