Russian English French German Italian Spanish
Надёжный брокер, онлайн сигналы и робот!
Вместе лучше, чем по отдельности!
Начни зарабатывать
LINK

Если оценивать смысл понятия «своп», то эту торговую схему на товарных рынках простым языком можно охарактеризовать, как «ты мне здесь – я тебе там» – это очень удобная конфигурация построения торгового взаимодействия, которое позволяет радикально широко раскрыть рынки для партнеров, ограниченных, к примеру, инфраструктурной скудностью и физической невозможностью ее преодолеть. Однако на организованном рынке присутствуют также, к примеру, сделки валютного свопа, механизм которых не такой очевидный, как в первом случае. Рассмотрим их структуру подробнее. Рейтинг брокеров для интернет трейдинга.

определение своп

Классический товарный своп

Впрочем, для того, чтобы понять, что такое своп финансовый, сначала требуется подробнее осветить сущность свопа классического, а также причины его востребованности.

Предположим, некий рыночный субъект торгует нефтью. Плюс к тому, география его поставок такова, что у него по разным причинам отсутствует выход к морю. То есть, проще говоря, сырье поставляется по трубопроводам только в адрес конкретных потребителей, располагающихся в соседних странах и в государствах, находящихся рядом с соседями. Но амбиции у поставщика высоки – он во что бы то ни стало желает попасть на мировой рынок нефти, просто потому что в отсутствии каких-либо навязываемых ограничений (в данном случае – географических) нефть определенно будет стоить дороже.

Казалось бы, об этом производителю стоит забыть (раз уж ему так не повезло территориально). Однако, если на рынке присутствуют другие компании, добывающие нефть, которые хотели бы попасть на рынки стран-соседей рассматриваемого производителя, то тогда у него появляются шансы договориться даже без того, чтобы вовлекать в этот процесс своих партнеров-покупателей (ведь это через их территорию проходят все трубопроводы, и это они могут их перекрыть).

Наш производитель согласовывает условия поставки с другими нефтяниками, которые (в теории) хотели бы поставлять свою нефть в адрес его реципиентов. А далее он находит покупателей нефти среди тех стран и компаний, которые являются клиентами этих производителей (ведь они чисто теоретически также заинтересованы в расширении географии закупок). И затем с нефтяниками-конкурентами заключается соглашение, которое предусматривает:

  • Частичную поставку нефти (согласованных объемов) в адрес изначальной клиентуры рассматриваемого производителя, как бы, от имени конкурентов.
  • Взамен нефтяники-конкуренты осуществляют поставки в адрес своей клиентуры частично от имени нашего изначального производителя.

Таким образом и формируется схема: ты мне здесь – я тебе там (или наоборот). Объемы поставок при этом согласовываются на основе рыночной силы участников соглашения, а цены уже, как правило, определяются на основе взаимодействия спроса и предложения. В итоге своп позволяет рынку глобализироваться, предоставляя доступ всех производителей ко всем, даже очень отдаленным сегментам покупательского спроса.

Что же такое своп простыми словами? Он характерен отнюдь не только для отраслей, где инфраструктурная ограниченность в силу ее высокой капиталоемкости слишком дорога. Везде, где наблюдается любой тип барьеров любого рода для доступа на рынок с потенциально привлекательным объемом потенциальной выручки, можно наблюдать сделки своп.

Яркий пример – авиационный альянс «SkyTeam», благодаря которому авиакомпании, не летающие в Россию или из нее, имеют возможность продавать билеты даже на внутрироссийские рейсы.

Почему это может быть выгодно для обменивающихся сторон (производителей товаров или услуг)? По нескольким причинам:

  • расширение географии поставок, их диверсификация;
  • более предпочтительные ценовые условия поставок на каком-нибудь удаленном сегменте рынка;
  • высокий потенциал удаленного рынка, на котором лучше присутствовать уже сейчас.

Итак, что же такое своп-сделки? Именно благодаря свопу, происходит вначале либерализация рынка (когда на рынок приходит сразу много производителей), а затем и его глобализация (когда эти производители начинают работать в рамках строгих конкурентных правил). Но в любом случае выигрывают от этого как потребители, для которых снижаются цены, так и сами поставщики, для которых открываются новые рынки.

Своп финансового мира

swap простым языком

В целом, если говорить о сути понятия, как о получении новых возможностей при наличии определенных ограничений, то своп финансовый от свопа товарного не отличается ничем по содержанию, однако, очень сильно по форме. Всего выделяют 4 типа финансового свопа:

  • сделки валютного свопа;
  • акционный своп;
  • процентный своп;
  • своп по драгоценным металлам.

Рассмотрим их все более подробно.

Валютный своп

Некоторые путают спот и своп. Это суть разные вещи, но они удивительным образом связаны. Спот – это формат организованного рынка, когда поставка товара осуществляется не позднее 72 часов после совершения сделки по его приобретению (или продажи). Валютный же своп в данном случае – это сделка, позволяющая зарабатывать на разнице ставок по кредитам, в разных банках двух стран.

Рассмотрим ситуацию: участник рынка FOREX приобретает евро за доллары. При этом доллары он тратит не свои, а предварительно одалживает их в банке США. Далее, купленные евро он кладет не себе в карман, а на депозит, к примеру, в какой-нибудь банк ЕС. Если проценты по одалживаемым в США средствам меньше, чем тот процент, который выплачивается по депозитам банком ЕС, то владелец средств просто получает доход в виде разницы процентных выплат, не затратив, фактически, ничего.

Однако некоторые могут спросить, почему это называется своп. Разве это не логичный переток капиталов? Просто следует учесть, что на организованном рынке данные сделки автоматизированы и осуществляются в комплексе мгновенно. Поэтому правильнее говорить, что на ФОРЕКСЕ имеет место трейдинг процентных ставок (или валютный своп).

Помимо возможности пассивного заработка, своп в данном случае – это весьма практичный способ для трейдера прокредитоваться под осуществляемые же им с помощью этих же самых денег сделки.

Иными словами, если у вас присутствуют кредитные отношения с банками в разных странах, то заключение сделок в рамках валютного свопа позволит вам торговать валютами этих стран и вовсе без вложения собственных средств. (И речь здесь совсем не идет ни о каком рычаге).

Последний функционал свопа намного более важен по сравнению с получением пассивного дохода. Если мы говорим о трейдерской работе всего на одной валютной паре и при этом длительность заключаемых сделок не превышает трех месяцев, то в данном случае заработок на свопе будет практически нивелирован колебаниями курсов валют – они с лихвой перекроют разницу в процентных ставках.

Своп начисляется в ноль часов по Гринвичу (это в 2:00 по Москве), а потому этот показатель вообще не интересует трейдеров-скальперов, закрывающих сделки до окончания торговой сессии.

Другое дело – возможность прокредитоваться и за счет движения курсов при открытии правильной позиции не только компенсировать себе все возможные потери в связи с невыгодной разницей процентных ставок, но еще и заработать на движении валютных курсов.

схема своп

Своп акционный

Казалось бы, это то же самое, что и валютный своп, только вместо наименования валюты следует указать тикер по акциям. Однако это не так, и акционный своп – это в 2 раза более сложная модель, учитывающая сразу 2 глобальных фактора:

  1. Движение курсов валют друг относительно друга.
  2. Движение стоимости акций.

Фондовый рынок принципиально отличается от валютного. На ФОРЕКСе валюты «плавают» друг относительно друга – это означает, что выигрыш одних есть проигрыш других. Что касается рынка фондового (акций, облигаций и пр.), то здесь все тикеры котируются… относительно денег (то есть, валют). Поэтому рост фондового рынка допускает возможность увеличения богатства сразу всех его участников. Просто платить за это приходится пониженной ликвидностью в каждый конкретный момент времени (все-таки, акцию того же «Газпрома» не возьмешь и не побежишь с нею в магазин – а вот с долларом можно).

Поэтому прокредитоваться под акцию стоит намного дороже (сделки РЕПО), чем под те же контракты на покупку/продажу валюты. Впрочем, своп-кредитование под акции сулит операторам сделок намного большие доходы: и трейдерам, и банкам.

Яркий пример – ситуация в России с акциями «Газпрома» в 2004-2005 годах: тогда и укреплялась государственная валюта, и стремительно росла капитализация энергетического гиганта.

операция свопирования

Процентный своп

Что же такое процентный своп? Звучит, как «масло масляное». На самом деле процентный своп ориентирован на трейдеров, которые предпочитают на финансовом рынке жизнь «рантье». Здесь трейдеру достаточно просто внимательно отслеживать процентные ставки в разных банках, а далее занимать средства там, где ставки по средствам, выдаваемым в кредит, ниже, чем ставки по тем же классическим депозитам.

Такая ситуация, в частности, наблюдалась в 2012 году, когда в Европе ставки по депозитам, равно как и ставки по кредитам приобрели отрицательное значение (в связи с «перегретостью» экономики ЕС). Это означало, что если брать у банка деньги в долг, то банк тебе еще и готов был платить проценты. Теоретически это давало возможность занимать средства на европейских организованных площадках и «переставлять» их американским заемщикам. Многие трейдеры так и поступали, и ограничения здесь – чисто технические (кредитный лимит и пр.).

процентный своп

Своп по сделкам с драгоценными металлами

Драгоценные металлы по своей ликвидности порой рассматриваются в качестве замены денег. Речь идет о пресловутом обеспечении тех обязательств или даже валют, которые не пользуются особым доверием со стороны инвесторов.

Рассмотрим такой случай: к примеру, международная корпорация выпускает свои обязательства (облигации) для финансирования инвестиционного проекта в какой-то стране и в этой же стране эти обязательства и размещает. Однако продажи облигаций идут вяло: инвесторы плохо оценивают перспективы рынка производимого корпорацией товара, да и вообще, мало ли причин может быть.

Тогда руководство корпорации авалирует свои облигации, к примеру, золотом. Означает ли это, что компания вынуждена была купить несколько тонн драгоценного металла? И да, и нет: никакого золота приобретено не было, вместо этого были куплены опционы колл на золото с поставкой и исполнением в аккурат к первой купонной выплате по облигациям.

Это дает компании возможность не понижать ликвидность своих активов, сначала покупая, а потом продавая металл физически. Что же такое сделка-своп в данном случае? Это взаимоувязанные по условиям транзакции, приведенные к одному моменту времени.

Резюме

Сделки своп в том или ином своем виде направлена на то, чтобы оптимизировать как перемещение финансовых, так и материальных капиталов во времени и пространстве:

  • Вместо того, чтобы реально гонять самолеты в далекую страну, можно договориться с местным перевозчиком и, поделившись с ним домашней долей рынка, приобрести возможность осуществлять авиаперевозки (продавать билеты) на рынке далекой страны.
  • Вместо того, чтобы переводить средства из банка в одной стране в другую страну, чтобы выгоднее разместить их на депозите, можно открыть разнонаправленные валютные позиции и, прокредитовавшись в одном банке (где дешевле), получать доход в том банке, где по депозиту платят более выгодные проценты.

При этом никаких движений денег через границу не происходит (что особенно важно с точки зрения законодательства о выводе капиталов за рубеж) – границу пересекают одни лишь обязательства.

Своп сильно упрощает жизнь всем, кто в нем участвует, а снижение общего уровня транзакционных издержек всегда в итоге приводит к удешевлению поставляемой продукции: товаров или услуг. (Особенно это заметно на рынке энергоносителей).

Рекомендуем
  • Рейтинг брокеров

    Рейтинг брокеров

  • Робот Abi

    Робот Abi

  • Стратегии

    Стратегии

  • Живой график

    Живой график онлайн

  • Бинарные опционы с нуля

    Бинарные опционы с нуля

  • Отчёты

    Заработок на опционах

  • Книги

    Книги

autocrypto 728х90

Хочешь прибыльную стратегию от Анны?

Добавить комментарий
Комментарии  
# LiriK 25.04.2020 13:59
Нужно просто производство в стране поднимать, а не думать, как хитрее «шило на мыло» выменять. Свопы, споты – все это аналог давно известных колхозных приписок. Ларионов в Рязани тоже верблюдов из Средней Азии государству в рамках трех планов по мясу сдавал. Чем закончилось? Застрелился лауреат!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# etoro90 24.04.2020 18:20
Своп работает даже в тех случаях, когда ситуация выглядит крайне рисковой. На самом деле, она таковой не является, ибо при спот-сделке обе стороны сдерживаются взаимными разнонаправленными интересами. А вариантов клиринга, которые позволяют устранить фактор мошенничества, много – аккредитив, например.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# SikorskiyAnton 24.04.2020 17:13
Своп работает только на развитых рынках, где присутствует культурное, финансово-грамотное население. Если такую схему попробовать реализовать в России, то один другого обязательно «кинет». :-?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

 

Форекс каталог