Russian English French German Italian Spanish
Надёжный брокер, онлайн сигналы и робот!
Вместе лучше, чем по отдельности!
Начни зарабатывать
LINK

"Говорят, что можно бесконечно смотреть на три вещи – на то, как горит огонь, льется вода и растет госдолг США."

ОНЛАЙН СЧЕТЧИК

счетчик госдолг США

Чтобы понять это довольно абстрактное определение, необходимо расшифровать саму суть госдолга государства. Если обратиться к официальным источникам, становится ясно, что данная аббревиатура является денежным эквивалентом покрытия образовавшегося дефицита бюджета. Долг страны – это итог государственного заимствования. Он равен сумме всех финансовых минусов за прошлые годы, исключая образовавшиеся излишки.

На практике принято не учитывать наличие встречных требований. Если сказать проще, то отрицательный баланс не уменьшается на сумму задолженности других стран перед рассматриваемым государством. Пенсионное и социальное обеспечение населения также не входят в перечень пунктов, влияющих на величину госдолга. Его размер отражается как в национальной валюте, так и в любом другом удобном денежном эквиваленте. Чтобы сравнение было достаточно объективным, сумма задолженности публикуется в виде процентной доли от ВВП (внутреннего валового продукта) страны.

Если обратиться к определению из Бюджетного кодекса, то оно расшифровывает понятие госдолга как общую сумму возникших обязательств страны перед физическими и юридическими лицами, другими государствами, а также международными организациями и прочими субъектами международного права. Стоит отметить, что основной причиной возникновения подобного минуса является не только отрицательный баланс внутреннего бюджета. Госдолг формируется еще и за счет наличия у граждан и юридических лиц свободных денег.

Рассмотрим данное определение на более конкретном примере. США – мощное экономически и политически развитое государство. Его национальная валюта признается во всем мире и является одной из самых устойчивых. Госдолг США, онлайн-счетчик можно увидеть в начале статьи, делится на две части: публичный и внутриправительственный. На данный момент общая их величина составляет порядка $26 трлн. При этом большая часть суммы приходится именно на публичную долю. Внутриправительственный долг страны формируется за счет образования дефицита бюджета по отношению к местным фондам (к примеру, пенсионными). Ведь такие организации могут приобретать ценные бумаги, выпущенные государством (облигации нерыночного типа). В качестве бенефициара, как правило, выступает Social Security Trust Fund (Целевой фонд социального страхования). В эту организацию стекаются все налоговые отчисления граждан США. Она распределяет причитающиеся компенсации и пенсии населению страны и именно на нее приходится почти $3 трлн от общего объёма госдолга.

Публичная часть создается за счет казначейских ценных бумаг, которые распределяются между ФРС страны, различными корпорациями, правительством штатов, другими государствами, а также частными лицами. Надо сказать, что именно облигации США являются наиболее привлекательными среди крупнейших мировых инвесторов. Самым активным участником выросшего госдолга этой страны является Китай. Ему принадлежат казначейские бумаги на общую сумму более чем в $1 трлн. Чаще всего приобретаются именно облигации сроком в 10 лет. Они отличаются низким уровнем риска обесценивания, хоть и приносят сравнительно небольшой доход. Такие бумаги можно в любой момент реализовать через открытый рынок по текущей цене и при этом практически ничего не потерять от первоначальных вложений.

Перейдем от общих фактов к конкретным цифрам. Ниже я приведу небольшую таблицу, в которой наглядно представлены показатели действующего государственного долга рассматриваемой страны.

Госдолг США

Текущая величина

Объем дефицита бюджета на 2020 год

Прогнозируемое соотношение с ВВП

Денежный эквивалент госдолга на каждого гражданина страны

$26 трлн

$864 млрд

117%

$80367

Как видите, цифры весьма внушительные. Не менее интересным моментом является и перечень основных кредиторов данного государства, которое по-прежнему занимает лидирующую позицию в мире.

топ стран кредиторов экономики США

Огромные инвестиции поступают непосредственно со стороны азиатских государств – Японии и Китая. Остальные страны оказывают гораздо меньшее влияние. Кстати до 2020 года, основным инвестором был Китай, сейчас он уступил это место Японии.

Причины постоянного роста госдолга США

На самом деле все весьма просто. Ответ лежит на поверхности, а именно, в самом бюджете страны. Как только возникает дефицит, правительство начинает эмиссию государственного долга, чтобы покрыть образовавшийся недостаток средств. Разумеется, намного проще было бы увеличить налоговые отчисления со стороны граждан и юридических лиц. Но это может привести к росту недовольства населения, а также резкому спаду в экономике. И такой результат намного губительнее, чем рост государственного долга. Банальное сокращение расходов также не является решением проблемы. Ведь в таком случае многие отрасли не получат должного финансирования.

Конкретно у США не возникает мук выбора. В данном случае госдолг номинирован в местной валюте, а над ней имеет непосредственный контроль сам Вашингтон. Для стабилизации образовавшего минуса ФРС США достаточно просто включить на полную мощность печатный станок. Выпущенная в оборот денежная масса позволяет выкупить практически все долговые обязательства. И это поистине уникальный случай, так как ни одно другое государство подобной привилегией не обладает.

Сама суть госдолга подразумевает высокий риск возникновения дефолта. Ведь неспособность взять новые кредиты приведет к неоплате старых долгов и процентов по ним. Но американское правительство может особо не беспокоиться по этому поводу. В США подобная ситуация возникнет только в том случае, если федеральному правительству будет запрещено Конгрессом поднимать максимальную планку госдолга. Помнится, в 2011 году, когда президентом был Барак Обама, стране угрожал призрак технического дефолта. Однако в тот момент назревающую проблему легко искоренили, просто подняв уровень на $2,1 трлн.

А вот соотношение ВВП и госдолга – это более волнующий всех американцев момент. По мнению ведущих специалистов Всемирного банка, данный показатель у США является весьма проблемным, так как превышает 77% годового ВВП страны. Однако на практике многие государства прекрасно существуют с огромным внешним долгом. Наглядным примером являются Италия, Франция и Япония. Уже много лет их задолженность перед кредиторами составляет более 100% от ВВП. Однако уровень жизни и экономического развития здесь явно не пошли на спад. США не отстает от этих стран. По данным 2019 года, соотношение рассматриваемых показателей составило 108,3%.

Почему Америку так охотно кредитуют другие государства?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учесть несколько важных факторов, существенно влияющих на желание других стран инвестировать в экономику США:

  • Мы говорим о самой развитой державе мира. Америка имеет этот статус уже более ста последних лет. Экономика и производство данного государства находятся на высочайшем уровне и постоянно совершенствуются. Местные товары пользуются огромным спросом в других странах. Нефтяная промышленность, фармацевтика, высокие технологии, биохимия, авиастроение и производство автомобилей – все это непрерывно развивается и спонсируется государством. Кроме того, ВВП США ежегодно дает прирост на 3%. Это очень высокий показатель, который говорит о стабильности державы.
  • В этой стране есть множество корпораций-миллиардеров, которые известны во всем мире. Их капитализация с легкостью покрывает государственный долг США. Чтобы данные не были голословными, рассмотрим конкретный пример нескольких компаний с громкими именами. Общая капитализация всего шести американских финансовых «монстров» (Microsoft, Apple, Facebook, Berkshire Hathaway и Alphabet) равняется величине задолженности США перед Китаем и Японией. А как известно, именно эти страны являются главными инвесторами. И я назвала только пятую часть всех крупных финансовых корпораций, суммарная капитализация которых составляет порядка $100 млрд.
  • США является страной, которую охотно посещают туристы со всего мира. Здесь есть масса интересных достопримечательностей, которые каждый сезон привлекают более 70 млн гостей.
  • Эта держава сохраняет низкий уровень инфляции (2%) и доступные кредитные ставки. Это является положительным фактором для открытия здесь бизнеса. Каждый год сюда переезжает более 1 млн человек, причем это все далеко не граждане Южной Америки. США – это страна возможностей, где каждый желающий легко сможет наладить реализовать себя в качестве основателя небольшой частной фирмы. Именно поэтому перспективные предприниматели так охотно селятся в Америке и своей деятельностью инвестируют в местную экономику огромные денежные средства.
  • Здешнее образование очень ценится. Дипломы американских вузов котируются по всему миру. Выпускники гарантированно найдут престижную и высокооплачиваемую работу. Именно поэтому стоимость обучения в США весьма высока. Но данный пункт тоже является одной из ветвей инвестирования внутренней экономики страны, что стимулирует и внешние вливания.
  • Если раньше производство американских брендов в основном базировалось на территории азиатских государств, то теперь вся промышленность постепенно возвращается на родину. Правительство предпочитает строить высокотехнологичные заводы, оснащенные современным оборудованием, контролируемым всего парой грамотных сотрудников, отказываясь от оплаты тысяч посторонних рук. И это действительно позволяет сэкономить немалые деньги.
  • Америка является одним из лидеров по объему экспорта продуктов сельского хозяйства. Речь идет как о поставках зерна, так и готовых мясных полуфабрикатов.
  • Как показывает онлайн-счетчик, госдолг США фиксируется в национальной валюте данной страны. Доллар признан самой популярной, стабильной и крепкой денежной единицей мира. С его помощью проходят сделки на территории множества иностранных государств.

Различные авторитетные агентства присваивают Америке очень высокий кредитный рейтинг, которым могут похвастаться лишь единичные мировые державы. За счет этого США получают крупные займы по выгодным ставкам и имеют огромные вложения со стороны других государств.

Не стоит относиться к величине внешней задолженности как к негативному показателю. Дело в том, что международные кредиты выдаются по принципу, который аналогичен работе с частными лицами. Чем выше уровень развития страны и жизни граждан, тем проще ей получить финансовую поддержку под низкие проценты. Стабильность в экономике, а также промышленной сфере позволяют привлечь самых выгодных кредиторов. США в этом плане находится на высоте, поэтому никто из инвесторов не ставит под сомнение реальную возможность государства в дальнейшем рассчитаться по своим обязательствам.

Но как же относятся к сумме внешнего долга сами американцы? Надо сказать, что весьма неоднозначно. Многие переживают, что дефицит бюджета станет причиной повышения налоговых сборов, уменьшения заработной платы и социальной помощи. Однако большинство свято верят, что выбивать долги просто никто не будет, так как в серьезный конфликт с США другие страны вступить не решатся.

На что расходуются такие огромные средства?

куда тратят деньги США

Вряд ли Америка привлекает такие объемы инвестиций просто про запас. Конечно же, все они вкладываются в развитие самого государства и его отдельных сфер. Вот примерный перечень основных статей расходов США:

  • Медицина. Многие специальные программы в данной области требуют огромных капиталовложений. Наглядным примером можно считать квалифицированную помощь малоимущим гражданам, обслуживание пациентов с определенными диагнозами и людей старше 65 лет. Эта область забирает около $1,1 трлн.
  • Программа социальной поддержки и защиты инвалидов, а также пенсионеров. Сюда уходит еще $1 трлн.
  • Государственная оборона. Чтобы защищать официальные границы и территорию государства, а также участвовать в различных зарубежных кампаниях, США тратит примерно $1,3 трлн.
  • Статья прочих расходов. Сюда включено образование, политика международного характера и обслуживание общественного транспорта.

Опасная суть госдолга страны

На таком высоком уровне финансовые вопросы всегда являются палкой о двух концах. С одной стороны, стабильность и процветание США не позволит государству оказаться беспомощным перед лицом своих инвесторов. Но с другой, большие долги еще никогда не сулили ничего хорошего.

Логика довольно простая. Если деньги взяли, значит, придется отдавать, да еще и с дополнительными процентами. А при наличии дефицита бюджета сделать это будет крайне проблематично. Самый простой выход из сложившейся ситуации – поднять налоги и урезать выплаты по социальным программам. Но вряд ли это понравится населению, которое при таком раскладе явно начнет возмущаться и бунтовать.

В следующие два десятилетия начнут выходить на пенсию люди, рожденные в период так называемого беби-бума. Это спровоцирует резкий рост статьи расходов бюджета, связанной с социальным обеспечением граждан данной категории. Скорее всего, к такой финансовой нагрузке внутренняя экономика США просто не готова.

Внешний долг Америки неуклонно увеличивается, но правительство делает все, чтобы хоть как-то сократить темп его роста: проводит реструктуризацию, объединяет и продляет имеющиеся обязательства. Негативный тренд действительно можно не просто затормозить, но и развернуть в положительную сторону. Но для этого потребуется ликвидировать аж 35% расходов бюджета страны. На практике подобная экономия просто не может быть осуществлена, поэтому такой радикальный метод остается эффективным лишь в теории.

Позиция правительства США на сегодняшний день

Трамп в роли мирового повара

Нынешние проблемы Америки с долгами – это результат финансового кризиса, случившегося еще в 2007 и 2008 годах. С того момента руководство страны несколько раз повышало максимальную планку величины внешних обязательств. И это спровоцировало настоящие баталии на политической арене между республиканцами Конгресса и демократами административного государственного аппарата.

Когда в 2016 году в президенты США баллотировался Дональд Трамп, то одним из первым его громких заявлений было обещание решить проблему гигантского госдолга страны. Сделать это он планировал в течение следующих восьми лет правления. Трамп был твердо уверен, что его родине необходимы налоговые реформы и пересмотр текущих условий торговых договоров. Он утверждал, что итогом изменений станет колоссальный рост экономики, который перекроет дефицит бюджета и позволит рассчитаться с инвесторами высвободившейся наличностью.

Представители демократической партии страны всегда относились к государственному долгу более спокойно, поэтому именно республиканцы, пришедшие к власти, считались самыми настоящими «ястребами» в вопросе внешних обязательств США. Однако 2017 год все перевернул с ног на голову. С того момента Трамп не только активно поддерживает поднятие планки, но и выступает за неограниченное вливание средств со стороны иностранных партнеров. Демократы же уверяют, что все это приведет к непомерной задолженности, погасить которую держава просто не сможет.

В мае 2020 года госдолг США увеличился еще на $1 трлн. Однако президент заявил, что подобная тенденцией его не беспокоит, так на борьбу с последствиями пандемии коронавируса бы выделены триллионы в национальной валюте. Как утверждают специалисты МВФ, новая болезнь станет причиной того, что внешние обязательства Америки в 2020 г. увеличатся вплоть до 131,1% от ВВП страны, объем которого на конец 2019 г. составил $21,73 трлн.

Возможные варианты развития событий

На самом деле США имеет массу шансов избавиться от своих долгов. Но в любом случае бразды правления окажутся сосредоточенными в руках нескольких самых крупных владельцев акций ФРС Америки, которая является не государственной организацией, а частной.  

Наиболее вероятный вариант развития событий предусматривает выброс на рынок огромного объема национальной валюты США. Как только госдолг доберется до своей критической величины, правительство сразу же включит печатный станок. Однако нельзя просто так влить в экономику страны десятки триллионов долларов. Последствия подобного поступка окажутся весьма печальными. Скорее всего, финансовая система придет в упадок, а из-за резко возникшей гиперинфляции рухнет вся экономика в целом.

Высока вероятность и реформирования США на несколько отдельных небольших государств. Это позволит Америке снять с себя ответственность за образование очередного витка мощного экономического кризиса, который непременно разрастется до мирового масштаба. На тот момент появится новая резервная валюта, владельцем которой станет одно из свежеиспеченных государств, ранее входившее в состав США. Именно эта страна и будет управлять ФРС, а также оборонной силой канувшего в лету государства. Так как практически все нынешние финансовые институты расположены в Америке, большая часть стран мира сразу же признают новую валюту, что изменит и все условия функционирования биржи.

Как видите, основная суть госдолга США таит в себе весьма серьезные последствия не только для какой-то конкретной державы. Я озвучила всего лишь один из наиболее вероятных вариантов избавления Америки от внешних обязательств. Разумеется, инвесторы своих вложений назад не получат. В крайнем случае на один кредитный доллар удастся возместить не более двух центов.

Рекомендуем
  • Рейтинг брокеров

    Рейтинг брокеров

  • Робот Abi

    Робот Abi

  • Стратегии

    Стратегии

  • Живой график

    Живой график онлайн

  • Бинарные опционы с нуля

    Бинарные опционы с нуля

  • Отчёты

    Заработок на опционах

  • Книги

    Книги

autocrypto 728х90

Хочешь прибыльную стратегию от Анны?

Добавить комментарий
Комментарии  
# Мансур 27.07.2020 10:25
Почему ФРС не включит печатный станок и не выплатит долги США? Да потому, что ФРС к государству США не имеет никакого отношения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать