Russian English French German Italian Spanish
Надёжный брокер, онлайн сигналы и робот!
Вместе лучше, чем по отдельности!
Начни зарабатывать
LINK

Коронавирус стал неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому многие задумались, как сохранить деньги во время кризиса. Большинство людей предпочитают оставаться дома и работать удаленно. В результате многие трудяги высвободили массу времени, которое теперь необходимо чем-то занять. Я рекомендую не тратить его впустую на просмотр мемов в интернете или смешных видео. Разумеется, отдых нужен. Но эти же самые часы каждый может потратить с пользой. Например, сэкономить деньги. Вот вам небольшая инструкция по улучшению благосостояния в период финансового кризиса 2021 года.

Оптимизируйте расходы

Иногда мы даже не замечаем, куда в реальности исчезают деньги. Проверьте все автоматические платежи с карты за последний месяц. Не знаете, за что списали 299,99? Так почему вы по-прежнему продолжаете тратить семейный бюджет непонятно на что?

Некоторые сервисы и подписки в связи с пандемией стали на какое-то определенное время бесплатными. Воспользуйтесь удобным случаем и переведите их в режим свободного доступа. Копейка рубль бережет, между прочим. Маркетинговые исследования конкурентов по данной услуге также не будут лишними. Возможно, кто-то предлагает аналогичные «плюшки» за меньшие деньги. В таком случае стоит рассмотреть реальную возможность перехода на другой тарифный план.

автоматические подписки

Проверьте все существующие автоматические подписки. Так ли важен на данный момент ежедневный гороскоп и музыка вместо гудков? Если ваша цель – экономия, значит, настало время отказаться от ненужных растрат. Проанализируйте следующие регулярные расходы:

  • Коммунальные платежи. Вполне возможно, что в квитанциях присутствует несколько лишних строк. Подумайте, действительно ли действующая УК соответствует всем своим требованиям. Если платежи бьют по карману, а обслуживание оставляет желать лучшего, значит, настал момент сменить данную компанию. Оцените траты на воду и газ. Возможно, необходимо поставить счетчики, чтобы платить меньше. То же самое касается энергосбережения. Установите специальные лампы, сжигающие меньше ресурсов. Замените слишком затратные гаджеты на более экономичные.
  • Домашний телефон. Если вы до сих пор платите за него, но не пользуетесь, тогда зачем эти расходы?
  • Мобильная связь. Смените действующий тариф на более выгодный. Если вам не требуется столько оплаченных минут для разговоров, следовательно, стоит обратить внимание на предложения с дешевым интернетом и социальными сетями.
  • Пластиковые карты. Оцените пользу от имеющихся в наличии банковских продуктов. «Пластик» с ежемесячной платой или высокими ставками по кредиту лучше заменить на более выгодный. Это поможет вам ответить на вопрос, что делать с деньгами в условиях жесткой экономии. Разумеется, тратить с умом. Взгляните на расходы по действующим овердрафтам. Если вы не можете уложиться в беспроцентный период и постоянно уходите в просрочку и штрафы, следовательно, данная карта является однозначно невыгодной. Ознакомьтесь с предложениями других банков. Сейчас многие кредитные организации готовы открыть карту на гораздо более выгодных условиях. Обратите внимание на такую полезную вещь, как кешбэк. Он помогает превратить каждую покупку в источник экономии. Если ваша карта на данный момент не может возвращать часть потраченных средств, следовательно, нужно выбрать более выгодное предложение от других кредитных организаций.
  • Аренда помещения. Когда длительное время снимаешь квартиру, не особо задумываешься про изменение условий оплаты. Но иногда в том же районе появляются варианты, которые ничуть не хуже имеющегося. Причем их стоимость будет существенно отличаться от текущих затрат на жилье. Так почему бы не сэкономить на этом, сменив арендодателя? Другой вариант – взять квартиру в ипотеку. В этом случае вы также будете регулярно платить за жилье, но уже за свое. На перспективу такой вариант выглядит более удачным и выгодным.
  • Оплата транспортных услуг. Если вам регулярно приходится пользоваться маршрутками, троллейбусами или автобусами, попробуйте сэкономить и на этом. Например, приобретите специальную карту, которая гарантирует сниженную стоимость. Откажитесь от такси, если вопрос только в комфорте, а не во времени.

Планируйте бюджет

Учитывать все свои доходы и затраты очень важно, если вы хотите избавиться от ненужных минусовых операций по счету. Это знает практически каждый, но, увы, не делает, ссылаясь на занятость и бесполезность данного процесса. А ведь многие ведущие экономисты настоятельно рекомендуют вести баланс семейного бюджета. Сейчас у вас наверняка появилось больше свободного времени, чтобы задуматься, как сохранить деньги в кризис 2021 года. Так что приступим к планированию.

Если вы привыкли вести учет средств по старинке, значит, заранее подготовьте специальный блокнот и ручку. Альтернативный вариант – таблица Excel или приложение для мобильного телефона. Используйте то, что считаете наиболее удобным и привычным.

Далее составьте бюджетный план на определенный отрезок времени. Обычно берут год или 6 месяцев с разбивкой по периодам. Выделите моменты, когда предстоят ощутимые траты: Новый год, дни рождения родственников, отпуск и прочие праздники. Постарайтесь определить месяцы, когда потребуется покупка соответствующей одежды для вас или других членов семьи. Не забудьте включить в план регулярные траты: интернет, оплата мобильной связи, ЖКХ, аренда квартиры, авто, существующие кредиты, проезд на работу, питание. Оставшиеся деньги можно отложить на развлечения. Хорошо бы также что-то выделить и для накоплений. Вы же не хотите тратить все подчистую?

Получившийся бюджет рекомендуется считать рамками, за которые не стоит выходить. Любая лишняя растрата способна серьезно подорвать текущее финансовое положение. Так что держите себя в руках. Теперь вам не придется занимать у кого-то деньги, чтобы дотянуть до заветного аванса.

доходы и расходы

Распределите сэкономленные средства

Так как из-за сложившейся негативной ситуации с заболеваемостью многие офисные сотрудники перешли на удаленный режим работы, их расходы существенно сократились. Теперь нет необходимости куда-то лишний раз ездить, тратить деньги на транспорт и бензин, обеды в столовых. В городах, где все еще действуют ограничительные меры касательно общественных мероприятий, практически любой досуг вне дома также отменен. Так что кино смотрим, не вставая с дивана, а обедаем исключительно на родной кухне, а не в фешенебельных ресторанах с многозначным средним чеком. А еще у вас появился реальный шанс избавиться от уже изрядно поднадоевших вредных привычек, которые ежемесячно вытягивают из кошелька немало денег. Какие тут нервы и перекуры, если вся работа проходит в комфортной домашней обстановке, а совещания перешли в виртуальный режим?

Специалисты сети FinExpertiza утверждают, что теперь экономить стало намного проще. Карантин позволил сократить расходы россиян в среднем на 30%. При этом жители столицы могут избавиться от целых 45% регулярных трат. Все сохраненные рубли я рекомендую использовать с умом:

  • Погасите имеющиеся кредиты. Чем быстрее вы избавитесь от долгов, тем меньше процентов в итоге заплатите банкам. Начинайте с тех программ, которые обходятся наименее выгодно: займы МФО и карты. Следом гасите досрочно потребительские кредиты, автомобильные и ипотеку. Вы явно окажитесь в выигрыше, если сумеете сразу закрыть хотя бы один небольшой заем. Не забудьте написать заявление, иначе средства так и будут лежать на счете и ждать момент стандартного списания по графику.
  • Что делать с деньгами, сэкономленными в результате сидения дома? Отложите их на определенную цель. Если вы планируете приобрести что-то внушительное (автомобиль, квартиру или загородный дом), то в таком случае сохраненные средства лучше перебросить именно туда для более быстрого достижения результата. И не забывайте о возможности вновь начать посещать иностранные государства после снятия всех ограничений. На это тоже потребуются деньги (и я думаю, что немалые).
  • Создайте своеобразную финансовую «подушку безопасности». Никто не знает, что приготовил нам завтрашний день. Так что на всякий случай советую отложить про запас примерно 3-6 месячных заработков, чтобы в случае наступления очередной кризисной ситуации в стране не оказаться у разбитого корыта. Тратьте эти деньги исключительно в «черный день». Лучше всего средства держать на банковском вкладе, чтобы не возникал соблазн их потратить здесь и сейчас.

Откройте счет у брокера

Пусть ваши деньги тоже работают и приносят регулярный доход. Грамотные вложения помогут обзавестись постоянной пассивной прибылью. Откройте индивидуальный инвестиционный счет (сокращенно ИИС). Это брокерский депозит, который облагается налогами в льготном режиме. С помощью данного финансового инструмента можно вкладывать свободные деньги в любые активы: облигации, акции, иностранную валюту и т. д. Ежегодно государство будет вам компенсировать 13% от вложенных в такой счет средств. Чтобы данный налоговый вычет оказался максимально возможным, зарплата должна быть больше 33,3 тыс. рублей в месяц. Если за год баланс депозита пополнился на 400 тыс., следовательно, вам положена компенсация в 52 тыс. Тоже неплохая экономия, хочу сказать. Рекомендую инвестировать в брокера Abi.

приятный сюрприз

Однако не все так просто. Инвестиции имеют ряд особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы грамотно распоряжаться своими средствами:

  • Вычет в 13% актуален только для официально работающих граждан РФ, которые регулярно платят в бюджет НДФЛ. При этом общая сумма компенсации не может оказаться больше 52 тыс. за последние 12 месяцев.
  • Если вы хотите заняться инвестициями и открыть ИИС, нужно пребывать на территории нашей страны как минимум 183 дня в году. А еще, разумеется, платить налоги.

Обнулить счет и полностью закрыть его разрешается только спустя 3 года.

ваши проценты

Оформить такой депозит можно у лицензированного брокера. Чаще всего эти услуги предоставляют кредитные организации (банки). Сейчас процедура легко осуществляется удаленно, поэтому нет необходимости куда-то идти и стоять в очередях. На сайте или в мобильном приложении можно как зарегистрировать счет, так и пополнить его, а также выбрать интересующие вас активы для последующих вложений. Подобными инновациями уже обзавелись Тинькофф и Сбербанк.

Чтобы не прогадать с финансовым партнером, обязательно предварительно изучите все условия инвестирования. Иначе вместо вопроса, что делать с деньгами, возникнет проблема под названием «как сохранить то, что осталось после неудачных вложений». Проверьте потенциального брокера на надежность. Если он обнаружился в одном из официальных списков типа топ-30, значит, такой компании можно доверять. Изучите все комиссии и сравните их с конкурирующими фирмами. Убедитесь, что брокер не будет взимать дополнительную плату за вывод средств. В противном случае такие инвестиции принесут больше убытков, чем дохода.

Для открытия счета и его последующего пополнения вам потребуется удостоверение личности, ИНН и СНИЛС. Пройти процедуру авторизации реально из дома через портал Госуслуг.

Займитесь инвестициями

После открытия счета можно начать уже изучать биржевые инструменты для заработка на рынке. Почитайте статьи, посмотрите видео. Используйте опыт трейдеров с многолетним стажем, чтобы понять, как именно действовать в той или иной ситуации. Сейчас в интернете есть масса бесплатных курсов для начинающих инвесторов.

волшебные книги

После освоения теории можно приступать и к практике. Если в настоящий момент сильно подешевели акции мировых корпораций, значит, пора их приобретать и ждать дальнейшего роста их стоимости. Определитесь с суммой, которой готовы пожертвовать в случае неудачи (не будем думать о плохом, но подстраховаться всегда надо). Вложите эти сбережения в ценные бумаги или любые другие активы, которые выглядят наиболее перспективными.

Не переусердствуйте с инвестированием. Откажитесь даже от мысли взять кредит или заложить имущество. Рассматриваемый вид деятельности является высокорисковым и не дает 100%-ой гарантии положительного результата. Не вкладывайте большие суммы в сложные инструменты, суть которых пока что вам не удается понять. Не изымайте последние средства, так как «подушка безопасности» должна быть у каждого, кто не хочет остаться без единой копейки. Постарайтесь распределить свои инвестиции по нескольким инструментам. В таком случае даже падение одного из них будет компенсировано ростом другого. Всегда учитывайте момент проигрыша и потери сбережений.

Оформите налоговый вычет

Если вы спите спокойно и все давно уже заплатили, то по некоторым статьям расходов государство способно компенсировать часть потраченных денег. На такой кешбэк могут рассчитывать официально работающие граждане, ежемесячно и добросовестно отчисляющие 13% НДФЛ. Получить компенсацию можно по следующим статьям:

  • плата за лечение или обучение (не более 1,6 тыс. в течение одного года);
  • страхование жизни (аналогичное ограничение по сумме);
  • покупка жилой недвижимости (до 260 тыс., а также 390 тыс. за погашенные проценты в случае ипотечного кредитования);
  • пополнение инвестиционного счета (вычет не превышает сумму в 52 тыс. за один год);
  • благотворительные перечисления (можно рассчитывать на возврат 13% от всех сумм).

Сейчас вся процедура существенно упростилась. Декларацию для получения компенсации можно заполнить виртуально при наличии доступа к персональному кабинету на сайте ФНС. Обычно предварительную регистрацию проходят через Госуслуги, так как сейчас посещать налоговую и стоять в очередях – не лучший вариант.

Все необходимые документы можно прикрепить к онлайн-заявлению в виде сканов. Вам потребуется справка о доходах по форме 2-НДФЛ, паспорт, а также все документы, подтверждающие совершение платежей. Качественные фотографии в высоком разрешении тоже подойдут.

сайт федеральной налоговой службы

Рефинансируйте старые кредиты

Если вам стало интересно, как сохранить деньги во время кризиса, значит, пора пересмотреть свои долги перед банками. Дело в том, что в последнее время на фоне массовой пандемии процентные ставки по ипотечному (и не только) кредитованию сильно снизились. Если вы до сих пор платите по старому варианту, подайте заявку на рефинансирование. Положительным моментом является тот факт, что ЦБ не стал повышать ключевую ставку. Следовательно, нет повода волноваться насчет резкого роста процентов по ипотеке в ближайшем будущем. Рефинансирование – это совершенно новый кредит по более выгодным для вас условиям. Не игнорируйте данную возможность существенно сэкономить.

Чтобы сократить платежи по кредиту, необходимо учитывать следующие особенности и правила:

  • Рефинансирование очень редко одобряется банками для своих же клиентов. Поищите другой банк, готовый предложить вам более интересный вариант.
  • Будьте готовы к встречным условиям со стороны заимодателя: приобретению дополнительной страховки, оценке квартиры или еще какой-нибудь комиссии за изменение процентной ставки.
  • Услуга по рефинансированию старых долгов, как правило, доступна только плательщикам с хорошей кредитной историей. Просрочки являются негативным фактором при вынесении банком итогового решения.
  • Чтобы сменить ставку, должно быть погашено в срок хотя бы 6 платежей.

Рефинансирование пока недоступно без личного присутствия клиента. Так что будьте готовы все-таки покинуть дом и посетить банк. Предварительно проведите маркетинговые исследования, сделайте подсчеты в специальном кредитном калькуляторе и соберите все необходимые бумаги. Кстати, эта процедура актуальна и для займов в МФО. Объедините их в один, чтобы снизить ставку.

Оплатите все имеющиеся штрафы

Если вы владелец личного автомобиля – самое время удостовериться, что нет долгов за нарушение каких-либо правил. Помните, что в случае накопления штрафов на сумму в 10 тыс. и более можно не рассчитывать на выезд из страны. Вас просто не выпустят за границу. Просроченные долги переходят уже к судебным приставам.

Проверить наличие неоплаченных штрафов и тут же их погасить можно как на Госуслугах, так и на официальном сайте ГИБДД. Будьте готовы указать номера удостоверения и своего авто. Если оплачивать все долги сразу (в течение первых 20 дней), то их сумма будет меньше в два раза. Вот только не на все нарушения данное правило распространяется, к сожалению.

Сидите дома и не знаете, что делать с деньгами? Как насчет небольшого челленджа? Вот несколько интересных и перспективных примеров:

  • Отложите хотя бы 100 рублей в первую неделю. В следующий раз увеличьте эту сумму наполовину. Делайте так всегда, когда заканчивается очередная семидневка. Люди, уже попробовавшие такой метод накоплений, утверждают, что в итоге с легкостью собрали 35 тыс. Неплохо, правда?
  • Откладывайте по 10% от суммы, поступающей на карту. Это не должно быть только зачисление зарплаты. На то он и челлендж, чтобы был какой-то вызов собственным устоявшимся привычкам. Сумеете ли вы выстоять и отложить сумму даже с перевода друзей за оплаченную вами ранее пиццу в кафе?
  • Совместите приятное с полезным. Если вы давно мечтаете устранить какую-то вредную привычку или скинуть несколько лишних килограмм, платите за каждый срыв или промах. Например, при выкуренной запретной сигарете, кладите в копилку 300-500 рублей. Желание нарушать правила скоро отпадет, так как смотреть на уменьшающийся баланс зарплатной карты не очень-то приятно.

в два раза больше денег

Откладывайте на пенсию

Неважно, в каком возрасте вы сейчас находитесь. Рано или поздно наступит пенсия, которая вряд ли обеспечит безбедное проживание в старости. Глобальная пандемия – это отличный способ задуматься о будущем и начать откладывать уже сейчас. Ведь вы же не знаете, сколько еще по времени сможете работать, верно?

Подумайте, какая сумма вам потребуется в пенсионном возрасте, чтобы не нуждаться в самых необходимых вещах. Используйте в качестве основы следующую схему: ежемесячная прибыль на текущий период + инфляция. Попробуйте определиться с активом, с помощью которого будет реально заработать столько денег. Регулярно откладывайте для инвестиций определенную сумму. Не забывайте учитывать постоянные расходы, чтобы не начать вдруг бедствовать.

Рекомендуем
  • Рейтинг брокеров

    Рейтинг брокеров

  • Рейтинг Forex роботов

    Рейтинг Forex роботов

  • Робот Abi

    Робот Abi

  • Крипто робот Autocrypto-Bot

    Крипто робот Autocrypto-Bot

  • Стратегии

    Стратегии

  • Живой график

    Живой график онлайн

  • Книги

    Книги

autocrypto 728х90

Хочешь прибыльную стратегию от Анны?

Добавить комментарий