Russian English French German Italian Spanish
Надёжный брокер, онлайн сигналы и робот!
Вместе лучше, чем по отдельности!
Начни зарабатывать
LINK

Нефтедобывающие страны на сегодняшний день являются государствами, фактически обеспечивающими весь остальной мир природным топливом, которое вполне заслуженно называют «чёрное золото». Эта отрасль промышленности уже на протяжении многих лет считается ключевой и одной из наиболее прибыльных. Страны-нефтедобытчики могут похвастаться развитой экономикой и многочисленными финансовыми отношениями. Ведущие мировые эксперты даже говорят, что весь мир плотно сидит на «нефтяной игле». И в чем-то я с ними определенно согласна.

По итогам 2020 года топ-10 самых крупных нефтедобывающих стран выглядит так:

  • США — 19.51 млн — 19%
  • Саудовская Аравия — 11.81 млн — 12%
  • Россия — 11.49 млн — 11%
  • Канада — 5.50 млн — 5%
  • Китай — 4.89 млн — 5%
  • Ирак — 4.74 млн — 5%
  • Объединенные Арабские Эмираты — 4.01 млн — 4%
  • Бразилия — 3.67 млн — 4%
  • Иран — 3.19 млн — 3%
  • Кувейт — 2.94 млн — 3%

страны-производители нефти

Однако эти показатели регулярно обновляются из-за геополитической обстановки. Чтобы вам было более комфортно разбираться в этой теме, я сперва сделаю небольшой обзор непосредственно самой отрасли, напрямую связанной с добычей главного источника топлива.

Нефтяная промышленность сегодня

Она по-прежнему занимает место на вершине рейтинга самых популярных отраслей в мире. Основным фактором, влияющим на данный показатель, является волатильность нефти как финансового рыночного инструмента. Её стоимость во многом зависит от баланса спроса и предложения.

Также на стоимость добываемого сырья оказывает существенное влияние и решения, принимаемые ОПЕК – Организацией стран-экспортеров нефти. Не остаются незамеченными различные решения, носящие геополитический характер и даже погодные условия. Поставки сырья постоянно регулируются членами ОПЕК. Цены на нефть всегда находятся под строгим контролем. В список факторов спроса входят также прямая зависимость от самого полезного природного ископаемого, курс национальной валюты США и ряд экономических показателей глобального масштаба.

Крупнейшими производителями нефти являются страны, обеспечивающие добычу порядка 71% всего мирового объема этого ресурса.

А это, на минуточку, более 100 млн баррелей всего за одни сутки. Нефть активно используется не только для создания транспортного топлива (дизель и бензин). Это также основа, из которой при перегонке получаются смазочными материалы, пластмассы, а также различные лекарственные препараты.

На сегодняшний день самыми популярными эталонами нефти являются марки Brent и WTI (West Texas Intermediate). Различаются они преимущественно местами добычи и перечнем влияющих на их стоимость геополитических факторов.

Ведущие страны-производители нефти

Я разберу статистику по ключевым государствам из приведенного мною выше списка более подробно. Каждая страна, которая активно занимается добычей «черного золота», имеет ряд особенностей в своей внутренней экономике, а также мировыми связями.

  • США

Ежедневно производит 19,51 млн баррелей нефти. Занимает лидирующую позицию в ТОП-10, начиная с 2017 года. Добыча осуществляется практически по всей стране (в 32 штатах), а также на территории прибрежных вод (львиная доля приходится на Техас – порядка 41%). Это государство также является и самым крупным потребителем данного вида топливного сырья. Ежедневно она использует для внутренних нужно около 4,47 млрд нефти всего за одни сутки.

Главной причиной лидерства США в нефтедобыче стало применение новых методов бурения, в чем страна оказалась первопроходцем. За счет того, что теперь установки могут работать также и в горизонтальной плоскости, объем добычи в период с 2018 по 2019 годы вырос более чем на 9%.

  • Саудовская Аравия

Ежедневно производит 11,81 млн баррелей нефти. На протяжении нескольких лет до того, как Америка начала активно развиваться в нефтяной добыче, именно этого государство занимало первую строчку этого списка. В плане потребления Саудовская Аравия находится на 6 позиции (в среднем 3,78 млн баррелей в сутки).

Когда ОПЕК провела ряд сокращений, страна стала вынужденно добывать на 609 тыс. баррелей нефти в день меньше. Это пришлось на период 20т8-2019 гг. Но на этом ограничения не закончились. В 2020 году добыча уменьшилась еще на 3,30 баррелей. Однако в этом случае причиной стала пандемия коронавируса в мире и наложенное ограничение на перелеты. Так как ВВП государства очень сильно зависит от нефтедобычи (на неё приходится примерно 42%), подобная тенденция сильно беспокоит руководство Саудовской Аравии.

  • Россия

Ежедневно производит 11,49 млн баррелей нефти в сутки. Когда-то РФ также была общепризнанным лидером. Однако затем её обогнали США и Саудовская Аравия. В период с 2018 по 2019 года добыча нефти выросла всего на 1%. Это связано с ограничительными мерами ОПЕК. Коронавирус также сказался на объеме добываемого топливного сырья. Его сокращение составило почти 20%.

Главным регионом добычи в стране является Западная Сибирь (Смотлорское и Приобское месторождения). По данным, полученным на июнь 2020 года, по количеству потребляемой нефти Российская Федерация занимает пятую строчку в общем списке (примерно 4% мирового объема).

  • Канада

Ежедневно производит 5,50 млн баррелей нефти. Это государство медленно, но верно наращивает обороты добычи данного вида полезного ископаемого. Начиная с 2018 года, оно поднялось уже на 1 строчку данного списка. Эксперты утверждают, что уже менее чем через 30 лет эта нефтедобывающая страна увеличит производство топливного сырья на 120%. И этот показатель должен существенно превысить темп роста всех остальных стран, которые не входят в состав ОПЕК. Однако всё это может сильно ударить по бюджету государства. Ведь большая часть залежей нефти находится в песке. И тут следует заметить, что Канада имеет доступ к инновационным технологиям добычи, что наверняка позволит сократить потенциальные расходы.

В плане потребления государство не настолько сильно зависит от данного вида топлива по сравнению с теми, кто находится на строчках выше. В сутки ей требуется в среднем 2,4 млн баррелей. Причем запасов Канаде вполне хватит, чтобы без проблем просуществовать в таком же темпе потребления еще более 180 лет. В ближайшем будущем руководство страны планирует расширить список торговых соглашений.

  • Китай

Ежедневно производит 4,89 млн баррелей нефти. Он занимает пятую строчку в топ-10 производителей. Однако потребляет гораздо больше. Здесь страна шагнула аж на вторую по счету позицию (порядка 14 млн баррелей в день). Именно это государство стало причиной столь резкой реакции рынка на падение их спроса на нефть на фоне пандемии.

Львиная доля внутреннего сырья добывается в северо-центральном и северо-восточном регионах страны. Добыча постепенно снижалась на протяжении нескольких отчетных периодов. Так что при нынешнем уровне потребления текущих запасов Китая хватит примерно лет на 5.

  • Ирак

Ежедневно производит 4,74 млн баррелей нефти. Ограничения ОПЕК в 2018-2019 гг. затронули и это государство. Но эффект получился немного иной, чем в других странах. Добыча даже несколько выросла в этот периода – на 2,6%. Ираку принадлежит примерно 9% всех мировых нефтяных запасов, а это около 140 млрд баррелей.

Несмотря на всего лишь шустую позицию в ТОП-10, страна является второй по величине в числе участников ОПЕК. Эту же строчку Ирак занимает по объему экспортируемого сырья, который увеличился вдвое, начиная с 2010 года (с 2 до 4 млн баррелей в день). Причем большая часть поставок идет в Европу, Китай и Индию.

  • ОАЭ

Ежедневно производит 4,01 млн баррелей нефти. Это государство является третьим по величине среди участников ОПЕК. По данным 2016 года оно добывало более 4 млн баррелей сутки. Но с тех пор объем производства нефти начал снижаться и к 2017 году уменьшился уже на 3,1%.

На сегодняшний день запасы ОАЭ составляют около 98 млрд баррелей. Учитывая их текущий объем потребления, резервов стране хватит примерно лет на 300, если не больше.

  • Бразилия

Ежедневно производит 3,67 млн баррелей нефти. На фоне остальных стран, также занимающихся добычей «чёрного золота», государство нарастило темп и продемонстрировало положительную динамику не только в период с 2018 по 2019, но и в 2020 годах. По данным, полученным на декабрь 2019 г., объем производства составил 3,10 млн. баррелей за сутки. Это говорит о росте на 0,52% по сравнению с предыдущим месяцем и на 15,44% с годом.

В последнее время объем экспорта этого полезного ископаемого Бразилии снизился, как и в большинстве других стран-производителей нефти. Текущих запасов государству хватит примерно на 15 лет потребления.

  • Иран

Ежедневно производит 3,19 баррелей нефти. Когда-то давно (в 70-х года прошлого века) это государство сумело заполучить значительный контроль над нефтяной промышленностью. В те времена добыча сырья составляла порядка 5-6 млн баррелей в день. Однако затем технологии сделали прорыв. Все большее количество стран начали активно осваивать расположенные на их территории месторождения. Всё это привело к тому, что Иран потерял лидерство в данной сфере. Затем США ужесточили санкции в отношении этого государства. Далее последовало неминуемое сокращение производства.

В итоге Иран уменьшил долю нефтяных доходов в ВВП с 29% (показатель 2019 г.) до всего лишь 9% в 2020 г. Однако руководство страны по-прежнему активно инвестирует в нефтедобычу. К 2025 году планируется вложить в производство порядка $500 млрд.

  • Кувейт

Ежедневно производит 2,94 млн баррелей нефти. Эта страна особенно сильно привязана к добыче данного полезного ископаемого. На нефтяные доходы приходится почти что половина ВВП и более чем 90% экспортной прибыли. В 2020 году планировалось значительно повысить объем добычи. Но пандемия внесла свои коррективы в эти ожидания. Рост объективно замедлился. Скорее всего, Кувейту придется отыскать другую прибыльную отрасль, чтобы поддержать свою экономику в устойчивом состоянии.

На конец 2019 года потребление нефти в этой стране составило около 339 тыс. баррелей в сутки. Данный показатель снизился более чем на треть по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Как получать доходы от торговли нефтью

нефтедобывающие страны

Это высоколиквидный актив, который весьма привлекателен для большинства инвесторов. Получить к нему доступ можно через биржу. Получение дохода напрямую зависит от выбранной стратегии ведения торгов, склонности к риску и личных предпочтений трейдера. Работать с нефтью можно при помощи спекуляции ценой актива, фьючерсных контрактов и опционов. Более спокойная тактика предусматривает денежные вложения в биржевые фонды (ETF) соответствующего сектора промышленности, а также акции нефтяных компаний.

Трейдеры, выбирающие долгосрочные перспективы, предпочитают именно фьючерсы. Позиции можно удерживать, при этом нет необходимости оплачивать расходы на финансирование за одну ночь. Этот инструмент, как правило, имеет широкие спреды. Это обусловлено уже включенной платой за ночное финансирование.

Приобретение акций ETF или обычных ценных бумаг  позволяет напрямую владеть базовым активом. В этом случае инвестор получит прибыль только при росте цен на купленные ранее инструменты. ETF помогают равномерно и грамотно распределить капитал. Одни будут отражать стоимость одного конкретного актива, например, цену нефти марки Brent. Другие же использую в качестве эталонного индекса набор связанных с этим активом компаний.

Если вы выберете денежные вложения в акции, это будет означать возможность заработка на дивидендах, а также получение прибыли при реализации ценных бумаг в случае их удорожания (акции роста). Это чаще всего работает именно в долгосрочной перспективе. Чтобы начать зарабатывать на нефти, рекомендую зарегистрироваться на сайте форекс робота Abi.

Будущее нефтяной промышленности

Всё напрямую зависит от трёх ключевых факторов:

  1. долгосрочные последствия пандемии;
  2. перспективы использования странами возобновляемых источников энергии (например солнечной или ветровой);
  3. рост экономики Китая и США.

Проблемы и ограничения, возникшие в период распространения коронавируса, привели к тому, что нефтяной промышленности был нанесен серьезный удар, вызвавший неопределенность на рынках. Эффект предугадать сложно. Но очевидно, что в долгосрочной перспективе последствия будут именно негативными. Экономические меры поддержки немного улучшают ситуацию. Но пандемия непременно отрицательно скажется на производстве и потреблении этого топлива в будущем.

Помимо этого, экономики крупнейших стран могут серьезно пострадать из-за роста ВВП на фоне изменения спроса и предложения на нефть. Пока что сложно сказать, какой именно эффект даст сокращение производства. Но это наверняка окажет длительное влияние на волатильность и ликвидность рынка.

Существует мнение (а именно конкретный прогноз от EIA), что в ближайшие годы мир будет активно развивать использование возобновляемых источников энергии. И это должно привести к падению спроса на нефть. Но пока что глобальная экономика очень сильно зависит от этого топливного сырья. Сейчас нефть является одним из наиболее ценных ресурсов во всем мире.

Если вы планируете заняться биржевой торговлей нефтью, убедитесь, что достаточно подкованы в данной области знаний, а также имеете качественную стратегию. И не забывайте регулярно следить за новостными изменениями.

Рекомендуем
  • Рейтинг брокеров

    Рейтинг брокеров

  • Рейтинг Forex роботов

    Рейтинг Forex роботов

  • Робот Abi

    Робот Abi

  • Крипто робот Autocrypto-Bot

    Крипто робот Autocrypto-Bot

  • Стратегии

    Стратегии

  • Живой график

    Живой график онлайн

  • Книги

    Книги

autocrypto 728х90

Хочешь прибыльную стратегию от Анны?

Добавить комментарий