Russian English French German Italian Spanish
Надёжный брокер, онлайн сигналы и робот!
Вместе лучше, чем по отдельности!
Начни зарабатывать
LINK

История юаня сегодня вызывает все больший интерес со стороны как валютных инвесторов, так и простых граждан. И это вполне понятно, так как отношения между Китаем и Россией сложились довольно теплые, активно поддерживается товарно-сырьевой обмен. Если говорить кратко, то мы с ними сотрудничаем во многих сферах и ведем масштабные денежные расчеты.

С момента появления юаня до сегодняшних дней прошло очень много времени. Это сильная и довольно стабильная денежная единица, являющаяся в списке МВФ пятой резервной валютой с долей в 10,9%. Это третий показатель после доллара США и евро. Причем прогнозы аналитиков дают четкое понимание, что у китайской валюты есть все шансы улучшить свои позиции.

Ей пророчат яркое будущее. Поговаривают, что через некоторое время юань станет непосредственным конкурентом доллара США. Поэтому эти деньги вызывают не только интерес, но также и откровенный страх у руководителей стран, которые не имеют столь близких отношений с Китаем.

Реальная доля юаня в международной банковской системе составляет 1,5% (по данным середины 2016 года). И вполне логично, что по мере усиления своих позиций, этот показатель уверенно растет. Включение китайской валюты в специальную корзину прав заимствования привело к тому, что мировые центробанки начали активно скупать юань, а крупные инвесторы, вкладывающие свой капитал в фондовый рынок Китая, проявили еще большую активность. И это привлекло в экономику страны несколько триллионов долларов. Путь к успеху у этой валюты было достаточно долгим. С того момента прошло много лет, но в ранг мировых резервных валют юань так и не перешел. Впрочем, это никак не снижает интерес других государств к юаню.

Интересные факты о китайском юане

история китайского юаня

Название этой валюты переводится как «круг» или «круглая монета». Однако слово «юань» используется исключительно за пределами Китая. В самой КНР её называют как «жэньминьби», что следует понимать как «народные деньги».

Китайский юань имеет международное обозначение – CNY. Сам значок валюты выглядит как английская заглавная буква Y, имеющая две поперечные черты на основе ¥. 1 юань – это 10 цзяо или 100 фэней. Фэнь, по сути, является их местной копейкой.

В наличном обороте используются купюры номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 юаней, а также 1,2 и 5 цзяо. Причем первые две являются очень редкими. Помимо купюр, в стране выпускаются и монеты. Их номинал составляет:

  • 1 юань;
  • 1 и 5 цзяо;
  • 1,2 и 5 фэней.

монета 1 китайский юань

На данный момент основными банкнотами на территории государства являются выпущенные после 1999 года – пятая серия. Аверс бумажного юаня украшает портрет самого известного и популярного политического лидера Китая – Мао Цзэдуна. Также здесь изображены цветы. На другой стороне банкноты напечатан пейзаж КНР. Все бумажные деньги Китая различаются по цвету:

  • 1 юань – оливковый;
  • 5 юаней – фиолетовый;
  • 10 юаней – голубой;
  • 20 юаней – коричневый;
  • 50 юаней – зеленый;
  • 100 юаней – красный.

Ниже я приведу примеры банкнот разных номиналов, которые на данный момент обращаются на территории страны.

1 юань

5 юаней

10 юаней

50 юаней

100 юаней

Современные монеты имеют год чеканки, выполненный арабскими цифрами, указание номинала и название банка. Они чеканятся из разных материалов:

  • 1,2 и 5 фэней изготавливаются из алюминия;
  • 1 юань выполнен из никелированной стали;
  • 1 цзяо чеканится из алюминиевого сплава или стали с никелевым покрытием;
  • 5 цзяо делают из никеля с покрытием из латуни либо чистой латуни (всё зависит от года выпуска монеты в оборот).

А теперь я расскажу, как же можно отличить настоящий юань от подделки. Ведь мошенничество с банкнотами распространено в каждой стране, независимо от строгости наказания за фальшивомонетчество.

Есть четыре способа понять, что вы держите в руках настоящие деньги:

  1. водяные знаки четкие и имеют строго очерченный контур;
  2. на банкнотах крупного достоинства (50 и 100 юаней) волосы у портрета Мао Цзэдуна рельефные, поэтому вы ощутите шероховатость, есть проведете по ним пальцем;
  3. если посмотреть на цифры, изображающие номинал, под небольшим углом, то по контуру орнамента высветится ореол голубого оттенка;
  4. посветите на купюру ультрафиолетовой лампой, в ней содержатся специальные нити, которые начинают светиться в этих лучах.

Китайский юань: история возникновения

юань монеты

Первые деньги появились в этой стране аж 4500 лет назад. То есть, как вы понимаете, их история является весьма сложной и насыщенной событиями. Но в те времена в стране ходили самые разные монеты. Впервые местная валюта приобрела единую форму примерно в III веке до нашей эры. Тогда это были медные монеты с отверстием квадратной формы посередине. Их было очень удобно собирать в единую связку при помощи шнурка, что облегчало хранение и расчет.

Кстати, первые банкноты  появились только в VIII веке уже нашей эры. Именно тогда в Китае изобрели бумагу. Тогда в ходу был и китайский лян, который служил мерой веса серебряных слитков. Именно ими и рассчитывались торговцы в стародавние времена. Лян используется и сейчас, но уже исключительно в роли единицы веса (50 г).

Юань появился только в 1889 году. Он стал удобным и унифицированным платежным средством, существенно облегчавшим торгово-денежные отношения внутри государства. Однако это было только началом. История возникновения юаня претерпела еще очень много самых разнообразных событий.

фенг

В 1911 году начинается Синьхайская революция. Китай становится республикой, а каждая из существовавших на тот момент провинция провозгласила о собственной независимости и начала выпуск собственных денег.

Чтобы в новоиспеченном государстве не возник финансовый хаос, было принято решение о вводе серебряного юаня-доллара. Он мало чем отличался от своего предшественника, так как монеты чеканились на дореволюционных станках и практически по старым «лекалам». Одновременно с этим на рынке начинают активно расти цены на серебро, и стартует массовый отток этого драгоценного металла из страны. Таким образом, наметилась весьма печальная перспектива для действовавшей на тот момент национальной валюты.

Кроме того, в период революционных волнений разные банки напечатали очень много самых разнообразных денег. В обращении находились тибетские санги, японские военные иены, маньчжурские гоби, а также синьцзянские юани. Такое разнообразие курсировавших в обороте валют серьезно усложняло процесс расчетов внутри государства. И вновь было принято решение о кардинальных изменениях в денежной политике страны.

В 1935 году серебро перестали использовать для изготовления средств расчета. Также отменилась и частная собственность на этот драгоценный металл. С того момента эмиссия денег полностью ложилась на четыре китайских банка: Банк Китая, Банк коммуникаций, Крестьянский и Центральный Банки. Когда завершилась Вторая мировая война, выпускать местную валюту могли уже многие банки. Серебряный стандарт оказался полностью ликвидирован.

На фоне нестабильного экономического положения в стране началась сильная инфляция. Она привела к вводу новых купюр значительно большего номинала:

  • в 1941 году появляется банкнота в 500 юаней;
  • в 1942 году – 1000 и 2000 юаней;
  • в 1945 в оборот поступают купюры номиналом 2500 и 5000 юаней;
  • в 1947 году инфляция в стране достигла своего пика, из-за чего была выпущена банкнота аж в целых 10000 юаней;
  • в 1949 году был поставлен инфляционный рекорд, на свет появилась купюра в 5 миллионов юаней.

В 1947 году правящая партия Китая начинает подготовку к формированию Народного банка. Официально открылся он уже в следующем году. Все деньги, которые на тот момент были на руках у населения, обменивают уже на единую национальную китайскую валюту – жэньминьби. И этот год уже можно смело считать рождением современного юаня, который мы знаем по сегодняшний день.

После своего возникновения, китайская национальная валюта оказалась привязанной к американскому доллару. Вплоть до 70-х годов прошлого века этот курс составлял 2,46 к 1 (за 1 доллара давали 2,46 юаня). Исключительное право выпускать деньги в стране так и осталось за Национальным банком.

Современная история китайских денег

Обмен старых платежных средств на новый юань проводится вплоть до 1952 года. Сперва власти страны даже не могли прийти к единому мнению, как именно стоит называть новые китайские деньги. В ноябре 1948 года они были банкнотами Народного банка Китая. Уже в декабре деньги стали валютой и билетами Народного банка. Всего через месяц их начали именовать народными билетами. И только в июне 1949 года название «жэньминьби» стало официально утвержденным.

Новые банкноты были напечатаны в несколько серий. Первая вышла в 1948 году. Она включала в себя 12 номиналов купюр. Самой крупной из них была банкнота в 50 тысяч юаней. К первому выходу народных денег было разработано 64 вида дизайна. Тематика не отличалась разнообразием. Художники использовали исключительно мотивы, которые были знакомы народу Китая – сельскохозяйственные работы, местный транспорт, самые известные места страны.

Вторая серия начала выпускаться в 1955 году. Некоторый объем денежной массы бал напечатан в СССР. Но в 1964 году из-за пограничных разногласий между странами эти деньги были полностью изъяты из оборота. Выпуск второй серии народных денег оказался приурочен к процедуре деноминации. В итоге 1 новый юань приравнивался к 10 тысячам старых. Так потихоньку Китай начал избавляться от последствий гиперинфляции. На каждой новой купюре печаталась надпись «Народный банк Китая». Она была написана на четырех основных языках государства – китайском, монгольском, уйгурском и тибетском. Вторую серию банкнот полностью изъяли из оборота в 2007 году.

Выпуск следующей начался в 1962 году. И ходили эти деньги ровно до 2000 года включительно. Четвертая серия вошла в оборот в период 1987 по 1999 годы. Эти купюры существуют и сейчас, но уже в гораздо меньшем количестве. Потому что на смену им пришли современные бумажные разноцветные юани с портретом Мао Цзэдуна.

Валютная пара юань-доллар США

юань доллар

Итак, я уже говорила, что вплоть до 70-х годов XX века курс этой пары составлял 2,46 к 1. В 80-х годах в стране стартует масштабная экономическая реформа. Производство начинает ориентироваться на экспорт товаров в другие государства. Одновременно с этим начинается демпинг цен (сильное удешевление по сравнению с предложениями непосредственных конкурентов), так как иначе полноценно выйти на мировой рынок Китаю не представлялось возможным.

Как видите, стране удалось добиться поставленной цели. Сегодня товары китайского производства действительно завоевали огромную долю экспортного сегмента. Они поставляются практически во всем страны мира. Однако самому Китая пришлось пойти на весьма серьезную жертву – удешевление национальной валюты. И это вызвало резко негативную реакцию со стороны многих лидеров других государств. Наиболее активно свое недовольство выражали США.

В 1994 году курс валютной пары юань-доллар упал до рекордно низкого значения в 8,62 к 1. Процесс снижения показателя был приостановлен со стороны руководства Китая. Курс закрепился на отметке в 8,28 юаня за 1 доллар США.

Однако страны, являющиеся мировыми лидерами экономических отношений, продолжали оказывать давление на Китай. Япония, США и ЕС считают, что такой курс искусственно занижен, в связи с чем требуется его либерализация. Ответная реакция Китая была вполне грамотной и адекватной. В 2005 году юань привязывается к валютной корзине. В результате такой манипуляции стоимость национальной валюты возрастает на 2%. Правительство Китая считает, что подобный шаг позволил сделать курс более гибким без формирования существенной угрозы для внутренней экономики государства.

Уже в 2013 году юань входит в ТОП-10 самых котируемых мировых валют. Она также становится одной из наиболее стабильных денежных единиц. Всего за 8 месяцев 2015 года китайский юань превращается в основное платежное средство для расчетов со странами, входящими в состав Азиатско-Тихоокеанского региона. Подобное случилось впервые за всю историю существования данной валюты. На международном рынке также случились некоторые изменения. Юань сумел потеснить саму японскую иену. Он занял четвертую позицию, а его доля в глобальных расчетах составила 2,79%. На фоне таких потрясающих результатов произошло одно из самых значимых событий в истории юаня. МВФ включил данную валюту в резервную корзину.

Валютная пара юань-рубль

юань рубль

В современных реалиях в России китайская национальная валюта тоже становится всё более востребованной. И она необходима не только для поездок населения в Китай. Из-за своей стабильности и надежности, а также высокого потенциала самого государства-эмитента, многие крупные и частные инвесторы рассматривают юань в качестве выгодного актива для сбережения капитала. Предполагается, что в сферах корпоративного банкинга и торгового финансирования эта валюта станет набирать популярность еще активнее.

Пока что открыть вклад в юанях предлагают очень немного кредитные организации РФ. На сегодняшний день это можно сделать в ВТБ24, Росбанке, Альфа-банке и дальневосточном банке «Приморье». Вполне логично, что в России весьма настороженно относятся к использованию экзотических иностранных платежных средств. Здесь имеют огромную силу инерционные традиции сохранения денег именно в национальной валюте. И во многом они развились по причине нестабильности курса рубля, а  также сильных колебаний в сфере политических отношений с другими государствами. Однако эксперты уверены, что уже в ближайшем будущем валютная пара юань-рубль может стать обычным средством сбережения среди всех слоев населения.

Цифровой юань – что это и как его можно использовать

цифровой юань

Виртуальные денежные активы возникли относительно недавно, но довольно быстро приобрели невероятную популярность. Всё началось со всем известного Биткоина. Главной особенностью классических криптоденег является отсутствие контроля их выпуска и обращения со стороны государства. То есть, курс цифровой валюты никак не привязан к стандартному золотовалютному запасу страны. Такие монеты не ощущают на себе политического и экономического давления. Децентрализованное средство платежа уже давно называют мировым будущим.

Однако не все так гладко. Многие страны сразу ужесточили свою политику, касаемо использования криптовалют на своей территории, обосновывая свои радикальные шаги тем, что посредством анонимных платежей очень легко финансировать запрещенные сделки и организации. По факту же большинство руководящих государственных лиц просто не нравится отсутствие контроля над такими деньгами.

Китай вопрос криптовалюты тоже не обошел стороной. Еще до начала всеобщего ажиотажа с виртуальными монетами, который случился в 2017 году, государство сразу же заняло позицию влиятельного участника в индустрии цифровых активов. Страна заполнилась майнерами. Активно производилось специальное оборудование, при помощи которого можно было создавать новые звенья в блокчейне, тем самым зарабатывая биткоины.

Однако финал этой истории был очевиден. Совсем скоро руководство КНР, почувствовав угрозу со стороны виртуальным монет, полностью запретило использование на своей территории любой децентрализованной анонимной валюты. Разумеется, избежать прогресса все равно бы не удалось.

В октябре 2020 года свет впервые увидел цифровой юань, который стал первой официальной виртуальной альтернативой реальных денег, находящихся в обороте на территории страны. Оплату классическими купюрами и монетами при этом никто отменять не собирается.

Проект прошел масштабное тестирование. Примерно 50 тысяч граждан Китая получили по 200 виртуальных денежных единиц (около 30 долларов США). Они скачивались в специально созданном для этого мобильном приложении, для доступа в который людям рассылалось индивидуальное приглашение. На тот момент этими деньгами можно было расплачиваться всего в 3 тысячах торговых точек по всей стране – розничных магазинах, кафе и такси.

Тестирование прошло успешно. Поэтому в 2021 году цифровой юань уже широко вошел в массы. Сейчас расплачиваться этой монетой можно не только при помощи мобильного приложения, но также умных часов и браслетов. Технология постоянно совершенствуется, чтобы каждому гражданину было максимально удобно ей пользоваться.

карта банка китая e-cny

В чем же заключается главное отличие цифрового юаня от классической криптовалюты? Прежде всего, это просто аналог их местной валюты. Она также выпускается Центробанком Китая и имеет курс. Если стоимость криптовалюты напрямую зависит от её популярности среди инвесторов, то цифровой юань привязан к своему реальному собрату. Он также подвержен инфляции. По сути, цифровой юань является более удобным для использования и современным аналогом монет и бумажных денег.   

Каждая выпускаемая в оборот цифровая единица имеет уникальную идентификацию. Поэтому такие деньги могут похвастаться очень высокой степенью защиты от фальсификации. Все цифровые юани хранятся в базе Центробанка Китая. Поэтому об анонимности и децентрализованности не может быть и речи.

Рекомендуем
  • Рейтинг брокеров

    Рейтинг брокеров

  • Рейтинг Forex роботов

    Рейтинг Forex роботов

  • Робот Abi

    Робот Abi

  • Крипто робот Autocrypto-Bot

    Крипто робот Autocrypto-Bot

  • Стратегии

    Стратегии

  • Живой график

    Живой график онлайн

  • Книги

    Книги

autocrypto 728х90

Хочешь прибыльную стратегию от Анны?

Добавить комментарий