Russian English French German Italian Spanish
Надёжный брокер, онлайн сигналы и робот!
Вместе лучше, чем по отдельности!
Начни зарабатывать
LINK

Описывая текущую мировую экономическую обстановку эксперты все чаще упортребляют термин «Стагфляция». И хотя они же моментально поправляются, что о реальном кризисе речь пока не идет и движение вниз можно назвать умеренным, некоторые характерные признаки заметить действительно можно. Что это такое и чем грозит миру, стране и каждому конкретному гражданину, стоит понять, чтобы лучше ориентироваться и меньше ориентироваться на домыслы.

Происхождение и составляющие понятия 

Термин «Стагфляция» — производная двух экономических понятий «Стагнация» и «Инфляция». Под первым подразумевается депрессивное состояние экономики, падение ВВП и рост безработицы, под вторым — рост цен. Как правило эти два процесса взаимоисключаются. Снижение доходов населения, вынужденная безработица и спад покупательской способности заставляют производителей и продавцов также умерять аппетиты и снижать цены. Именно поэтому дефляция (противоположный инфляции процесс) считается не самым лучшим сигналом о состоянии экономики. Это предвестник или следствие стагнации, то есть экономической депрессии.

Рост же покупательской способности (увеличение денежной массы на руках граждан, охотно выдаваемые из-за наличия обеспечения кредиты, стабильные выплаты, уверенность в финансовой стабильности и в будущем) неизбежно приводят к частичному обесцениванию денег, — производство на определенном этапе не успевает удовлетворять спрос имеющих и готовых тратить средства граждан. Начинается дефицит, а уже он приводит к росту цен, то есть инфляции.

Стагфляцией называют экономический казус, при котором нисходящая экономического развития сочетается с ростом цен. Что ранее считалось невозможным.

график экономического развития и роста цен

Опасность такого процесса состоит в сложности выхода из него. Один из разработчиков теории стагфляции Элвин Хансен еще в 1938 году заявлял, что при формировании таких условий США могут погрузиться в пучину кризиса на целый век, — отсутствие денежной массы и желание ее придержать снизит инвестирование настолько, что экономику будет прост не на что выводить из кризиса. Цепная реакция может положить все без исключений сектора. Прогнозы Элвина Хансена на тот момент не оправдались, но расчеты до сих пор используются. 

Сам термин стагфляция впервые прозвучал уже по факту ситуации в стране на парламентском заседании в 1965 году. Именно поэтому автором считается Иан Норман Маклеод. Периоды, которые уверенно можно назвать стагфляцией переживали практически все крупные экономики. 

Исторические примеры экономического процесса

Ситуация стагфляции не укладывается в базовую экономическую теорию, поэтому нагляднее всего предстает в практических примерах. Если учесть, что стагфляция — это простыми словами рост цен на фоне упадка производства, найти таковые несложно. Классический пример — Америка в начале 70-х. Отказ от золотого стандарта Никсоном с параллельным контролем уровня цен вызвал шоковую остановку многих внутренних процессов. Падение внутреннего спроса, по цепной реакции замедляющее и внутреннее производство продуктов питания и вещей первой необходимости, снизить ВВП. Разразившийся в 1973 году топливный кризис (вызванный решением ОПЕК уменьшить добычу) взметнул цены сначала на горючее, а потом и на все связанные ресурсы. Спасителем экономики в этом случае стал Пол Волкер, который поднял ключевую ставку до рекордных, на тот момент, 20%. Это заинтересовало инвесторов, на средства которых и удалось поднять экономику.

Чуть ранее период стагфляции переживала Великобритания. Суэцкий кризис привел к росту цен, они спровоцировали на массовые беспорядки и забастовки рабочих. Остановка производств только усугубила проблему, — начались кадровые перестановки, новые поспешные решения, увеличение инфляции до 25%. К 1970 году страна, в которой бастовала треть населения, полностью потеряла доверие к национальной валюте. Одновременно, понимая полный в правительственных кругах, из страны ушли инвесторы. Спасла ситуацию МВФ, к которой было вынуждено обратиться правительство Великобритании. Транш в размере 2,3 млрд фунтов (более 12 млрд фунтов по курсу 2022 года) сдвинул с мертвой точки экономику. Нельзя преумалять и роль сильного лидера, — Маргарет Тетчер начала борьбу с профсоюзами, которые невыполнимыми в условиях кризиса условиями тормозили производства.

Российский близкий пример — 90-е годы и гиперинфляция, заставлявшая рисовать на купюрах дополнительные нули. Рост цен на фоне роста безработицы и обесценивающийся рубль привели страну в экономическую пропасть. Но называть это положение стагфляцией экономисты не спешат. Стагфляция — это простыми словами медленное скольжение в пропасть, а при развале СССР падение было моментальным. Нобелевский лауреат Милтон Фридман предложил свой термин — «Слампфляция», взяв за основу слово «slump», то есть резкое падение. 

Признаки стагфляции 

Предлагаемые экономические модели позволяют выделить основные признаки стагфляции. Ими являются: 

  • рост цен на импорт как показатель обесценивания национальной валюты;
  • уменьшение объема частных инвестиций даже в потенциально перспективные компании;
  • увеличение процента закредитованности бизнеса и граждан, увеличение доли невозвратных кредитов;
  • рост безработицы из-за невозможности предприятий удерживать текущий уровень производства или вынужденного снижения оборотов;
  • общее уменьшение доходов населения и массы находящихся в обращении денег, интерес к товарам более низкой ценовой категории. 

Все эти процессы достаточно плавные и могут происходить в течение 3-5 лет, постепенно усугубляя ситуацию. В некоторых случаях обвал может быть и более резким — реакцией на конкретное событие или их комплекс.

Таблица "причины стагфляции"

Шок предложения – резкое изменение баланса между предложением и спросом, переизбыток или дефицит, вызывающие изменение стоимости.

Неэффективная экономическая политика

Взрывной рост цен на энергоносители лавиной провоцирует повышение стоимости всех товаров и услуг, растут затраты на производство, что снижает доходность производств. 

Увеличение денежной массы за счет неконтролируемых вливаний и одновременное давление на бизнес (налоги, избыточный контроль). Снижающийся объем ВВП на фоне роста спроса со стороны имеющих средства клиентов. 

Сложность определения составляет факт, что каждый из этих признаков по отдельности может быть признаком и совершенно противоположного процесса. Говорить о том, что это экономическая стагфляция позволяет только сумма признаков. 

Основные причины и предпосылки стагфляции 

Предложенные примеры позволяют вывести основные причины и фазы стагфляции. Два основных блока вытекают из самого понятия. 

фазы стагфляции

Дополнительных предпосылок, способных стать даже триггерами, также несколько:

  1. Увеличение стоимости основных товаров. Цены могут поднять монополисты, пользуясь отсутствием конкуренции и руководствуясь только желанием заработать. Причины могут быть и объективными — налоговая ставка, повышение цен на сырье и ресурсы, увеличение кредитной нагрузки и необходимость рассчитываться по ранее взятым обязательствам. 
  2. Рост цен на сырье по иным, кроме спекулятивных причин. Так вмешаться могут военные конфликты, крупные природные катаклизмы, необходимость прорабатывать новые логистические схемы. Цепочка может быть многоуровневой — недостаток удобрений вызывает дефицит зерновых, растет молочная продукция и мясо, становится дороже вся продуктовая корзина. 
  3. Обесценивание денег вследствие увеличения находящейся в обороте денежной массы. Желая поддержать население или снизить уровень волнений, правительство раздает деньги в качестве мер поддержки. Дисбаланс между предложением и спросом (есть деньги, но не товаров) снова вызывает рост цен. Деньги снова обесцениваются и рядовые граждане проявляют недовольство снижением уровня жизни. 

Цепочка событий, приводящих к глобальному экономическому кризису выглядит при этом простой и емкой. Высокие цены останавливают покупателей. Производители вынуждены снижать обороты, увольнять рабочих. Безработица снижает покупательскую способность, опять же вынуждая предприятия производить меньше.

Дополнительным звеном может стать и государство, также попадающее в замкнутый круг. Стараясь найти деньги на социальные проекты и успокоить граждан, правительство начинает давить на предприятия. Из-за убытков предприниматели снижают обороты или даже закрывают производства. Безработица растет. 

Глобальные и частные способы борьбы со стагфляцией 

Именно эффект замкнутого круга и является основной проблемой стагфляции. Для резкого разворота нужны такие же серьезные и комплексные меры. Популярные, хотя пока и не опробованные на практике, идеи: 

  1. Активное инвестирование и всесторонняя поддержка инвесторов. Государственные инвестиции в сочетании с налоговыми послаблениями тем, кто готов вкладываться, должны запустить экономику. 
  2. Медленный вывод из кризиса за счет бизнеса всех уровней не подразумевающий траты резервных государственных фондов, структурные преобразования. 
  3. Снижение налогов, госконтроль за жизненно важными товарами и принципиальными направлениями производств, антимонопольные законы. Возможно заимствование средств от международных сообществ для запуска узловых производств. 
  4. Шоковый метод — целевая эмиссия для стабилизации корпоративного сектора. Авторы считают, что увеличение темпов инфляции будет меньшей бедой, а мягкая кредитная политика запустит производство. 

Все аналитики сходятся в мнении, что пока называть ситуацию в мире стагфляцией рано, хотя действительно ее признаки уже есть (проблемы с энергоносителями, снижение оборота предприятий, раззоряющиеся и закрывающиеся предприятия среднего бизнеса). Движение вниз может продолжаться еще 3-5 лет, и именно от действий в течение этого времени будет зависеть, насколько пострадает мировая экономика в итоге и сколько лет потребуется для выхода на прежние уровни

Рекомендуем
  • Рейтинг брокеров

    Рейтинг брокеров

  • Рейтинг Forex роботов

    Рейтинг Forex роботов

  • Робот Abi

    Робот Abi

  • Крипто робот Autocrypto-Bot

    Крипто робот Autocrypto-Bot

  • Стратегии

    Стратегии

  • Живой график

    Живой график онлайн

  • Книги

    Книги

autocrypto 728х90

Хочешь прибыльную стратегию от Анны?

Добавить комментарий