Russian English French German Italian Spanish

Практически любому трейдеру известно, что зачастую на рынке происходят аномальные движения котировок, создаются очень сильные тренды. В такие моменты можно прилично заработать, остается лишь понять, когда ожидать подобные случаи. Один из самых главных факторов, влияющих на такие движения на валютном рынке – решение по процентной ставке ФРС.

Я уже давно поняла, как можно получить профит в день выхода данных по ставке. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет данное событие, и каким образом на нём можно заработать.

Процентная ставка ФРС

Федеральная Резервная Система США (ФРС) – это федеральный орган в США, который осуществляет контроль за банковской системой, в частности, принимает решение о процентной ставке в стране. Если проводить аналогию с Россией, то это Центральный Банк США. В ФРС состав входят 12 банков, расположенных в крупнейших городах Америки, а также другие национальные и банки штатов.

Процентная ставка представляет собой размер процентов, которые уплачивают центральному банку другие коммерческие банки (кредитные организации). Последние в свою очередь выдают кредиты населению страны. Ставка позволяет государству управлять экономикой страны, и крайне интересует инвесторов.

Все решения ФРС проводятся в форме совета управляющих из 7 человек, которые назначаются президентом и утверждаются сенатом.

Председателем ФРС на текущий момент является Джанет Йеллен. Срок её полномочий до 2024 года, что составляет целых 10 лет с 2014 года. Для справки, она является довольно известной и влиятельной личностью в экономических кругах, поэтому её публичные выступления также оказывают давление на котировки валют.

Причины, по которым размер процентной ставки оказывает влияние на рынок:

• Привлекательность вложения денег под больший процент для инвесторов. Согласитесь, что все хотят вкладывать средства с максимальной прибылью. Поэтому, причина, по которой ставка так важна, заключается в том, что её повышение увеличивает процент вкладчиков в банках и число инвесторов, а с притоком инвестиций укрепляется и валюта страны.

• Динамика ставок отражает экономическую ситуацию в стране. Одновременно с увеличением вкладчиков в предыдущем случае уменьшается число тех, кто берёт кредиты, ведь никто не хочет брать деньги под высокие проценты. Государство повышает ставки, чтобы контролировать уровень инфляции (обесценивание денег и повышение цен), а понижает, чтобы избежать рецессии (отсутствия экономического роста). В крепкой и развитой экономике более сильная валюта.

Срок заседания ФРС при принятии решения о ставке — 2 дня. Всего в течение года проводится 8 таких заседаний. При этом влияние на рынок оказывается не только в даты заседаний, но и после, когда публикуются протоколы (обычно через 3 недели). Специально для вашего удобства, рекомендую ознакомиться с графиком заседаний и публикацией протоколов на 2017 год.

Дата заседания Дата публикации протокола
31 января – 1 февраля 22 февраля
14 марта – 15 марта 5 апреля
2 мая – 3 мая 24 мая
13 июня – 14 июня 5 июля
25 июля – 26 июля 15 августа
19 сентября – 20 сентября 11 октября
31 октября – 1 ноября 22 ноября
12 декабря – 13 декабря 3 января

Следить за временем заседаний по вашему часовому поясу можно с помощью экономического календаря. К примеру, я ожидаю в ближайшее время заседание, которое будет проводиться 15 марта в 21:00 по московскому времени.

calendar

Большинство аналитиков прогнозируют повышение ставки. Лично я тоже к этому склоняюсь, поскольку на последних заседаниях Джанет Йеллен прямо заявляла о намерении повышать ставки в течение всего года. Но намерена это сделать не сразу на 0,5%, а в 2 раза по 0,25%.

В итоге:

• Решение о процентной ставке принимается ФРС во главе с Джанет Йеллен, под контролем которого вся банковская система США.

• Ставка сильно влияет на рынок, потому что привлекает новых инвесторов в страну, а также отражает динамику экономического роста США.

• Всего 8 заседаний в год, следить за ними можно с помощью экономического календаря.

Повышение ставки ФРС

Перейдём к практической части нашего рассуждения. По итогам заседания ФРС может быть три решения по ставке: повышение, понижение или оставить всё без изменений. Каждый вариант по-своему отражается на котировках валют. Рассмотрим подробнее каждый случай на графиках.
Предыдущее решение по процентной ставке от 1 февраля 2017 года оставило значение без изменений – 0,75%. В качестве примера возьмём популярную валютную пару EURUSD, а также обратим внимание на индекс доллара США DXY. В момент, когда результат стал известен, на графике индекса была следующая ситуация.

dxy

Как видите, доллар начал ослабляться по отношению к другим мировым валютам. Начинающий трейдер не сразу поймёт в чём дело, ведь ставка осталась без изменений. Всё дело в ожиданиях, до этого Джанет Йеллен обещала повышение, но в итоге ничего не было, и все стали продавать доллары США, которые закупали ранее.

В этот момент отлично было покупать опционы на повышение по EURUSD. График в этом случае немного коррелировал с индексом.

eurusd

Стоит отметить, что не нужно торопиться и начинать покупать сразу после выхода данных, потому что волатильность на рынке в этот момент зашкаливает. Гораздо проще подождать немного (от 15-30 минут до нескольких часов), пока всё успокоится и сформируется трендовое движение.

Трендовый эффект после выхода ставки, как правило, длится в течение всего торгового дня, а иногда и дольше. В целом данные показывают общий настрой на месяц вперед. Если вы работаете, к примеру, с опционами на неделю, то легко сможете определить направление рынка по этому показателю.

А теперь обратите внимание на реакцию рынка после публикации протокола того самого заседания ФРС. Вновь торгуем EURUSD на М15.

eurusd2

Как можете заметить, протокол заседания не менее важен, чем сам день, когда было принято решение.

Опционные стратегии, которые можно применять в момент решения по процентной ставке ФРС:

• скальпинг;
• позиционный (трендовый) метод;
• среднесрочные вложения.

Рассмотрим каждую из них немного подробнее:

Скальпинг стоит применять в первые 30 минут после выхода данных по ставке, поскольку именно в этот момент на рынке сильное движение и высокая волатильность. Однако такая стратегия подойдёт больше опытным трейдерам, так как потребуется быстрая реакция и опыт в определении настроения на рынке. Таймфрейм – M1, рекомендуемое время экспирации — 1 минута.

Преимущества: быстрый и большой доход в момент выхода данных.

Недостатки: возможность эффективно торговать только в течение 30 минут после события, необходимость постоянно быть у монитора, сложность в применении.

Позиционный трейдинг можно применять через 1-2 часа после результатов заседания, когда рынок будет более спокоен. Такой метод рекомендуется начинающим трейдерам, поскольку он легко применяется. Достаточно посмотреть на глаз какой идёт тренд после новости и совершать сделки. Таймфрейм – М5, М15. Время экспирации – от 15 до 60 минут.

Преимущества: возможность полностью реализовать потенциал новости в плане доходности в течение торгового дня, простота в применении.

Недостатки: практически отсутствуют.

Среднесрочные вложения также желательно использовать через 1-2 часа после новостей, чтобы понять настроение рынка. Таймфрейм – H1. Время экспирации – 1 неделя.

Преимущества: простота в применении.

Недостатки: низкая доходность в сравнении с предыдущими двумя способами.

Подведём небольшой итог:

• Заседание ФРС может принять три решения: повышение, понижение, без изменений.

• Влияние на котировки валют зависит не только от того повысится ставка или нет, но и от того, что ожидает большинство участников рынка.

• Помимо графика определенной валютной пары, желательно наблюдать за графиком индекса доллара США DXY, которые рассчитывается на основе корзины из шести главных мировых валют.

• Заработать на решении ФРС можно как с помощью скальпинга, так и позиционной, и среднесрочной торговлей.

• Опытным трейдерам подойдёт совмещение скальпинга и позиционной торговли, а новичкам —позиционная и среднесрочная стратегия.

Стратегия торговли по процентной ставке ФРС США

Далее я хочу ознакомить Вас с практическими методиками и стратегиями, как стоит торговать по данной новости. За практические советы и скрины я хочу поблагодарить своего друга, коллегу, очень хорошего и опытного трейдера - Paw?a. Данную обучающую статью мы готовили вместе! Итак начинаем.

Выстраивая определённый инвестиционный план торговли по данному событию, мы должны проанализировать предыдущие аналогичные новости. Только так мы сможем понять, как торговать в ожидании данных и когда входить в сделки, по каким активам после публикации величины процентной ставки. Анализировать необходимо реакции валютных пар, которые содержат USD, а также Золота. Ведь известно, что укрепление доллара США приводит к снижению стоимости золота, и наоборот, если стоимость доллара падает - курс золота растёт. 

Давайте с вами рассмотрим 2 сценария, с которыми мы можем иметь дело. Это повышение процентной ставки и неизменность процентной ставки, когда её уровень остаётся прежним. Теоретически есть ещё третий сценарий - это понижение ставки ФРС, но такой ход событий практически 100% маловероятен. 

15.03.2017 - мы с вами ожидаем повышение показателей с 0,75% до 1,0%. Это подтверждают данные предыдущих месяцев, прогнозы и ожидания аналитиков и финансистов со всего мира, а также заявления самих членов ФРС. 

1. Результаты положительные. ФРС повышает процентные ставки.

14 декабря 2016 ФРС обещала повысить процентную ставку и это действительно произошло. Давайте посмотрим результаты на скрине ниже, где видно повышение с уровня 0,50% до 0,75%:

fed positive desicion

За несколько дней до начала заседания ФРС был опубликовал анонс об увеличении процентной ставоки. Настроения на финансовых рынках после этого значительно улучшились. Доллар начал укрепляться уже до публикации новости. В 19:00 GMT (20:00 мск) был объявлен результат. ФРС повысили ставки на 0,25%. 

Скрины ниже показывают вам как изменялся курс активов в течении дня до публикации данных и где-то ещё 12 часов следующего дня. Момент публикации отмечен стрелкой.

Чётко можно увидеть, что новость очень сильная и рынок динамично реагирует на неё. Первые 12-15 минут - просто безумие с резкими скочками. Доллар укрепился на 50% от дневной волатильности всего за несколько минут. Далее последовала незначительная коррекция в течении 20-30 минут. А далее опять рост стоимости доллара до конца дня. По некоторым парам мы можем наблюдать укрепление доллара в течении нескольких недель. Это отличная возможность заработать, торгуя по трейнду. Но помните, что данное событие влияет на последующие экономические новости и валютные пары, где присутствует USD. Они могут плохо работать...

usd chf reaction up

usd jpy reaction up

usd eur reaction up

usd aud reaction up

gold reaction up

На последнем скрине видно стремительное падение стоимости золота при укреплении USD.

Теперь самое главное: как открывать сделки, торгуя по такому значимому событию:

1) До публикации данных

Если прогноз является оптимистичным (то есть свидетельствует о повышении процентой ставки) мы можем открыть спекулятивные опционы на укрепление USD с временем экспирации на 1,5 ч до самого события. Это должно касаться всех доступных валютных пар с долларом сша и, конечно же, по золото. Итак, открываем:

USD/JPY Вверх
USD/CHF Вверх
USD/CAD Вверх

И позиции с долларом на втором месте:

EUR/USD Вниз
AUD/USD Вниз
Золото (GOLD) Вниз.

При этом помним о соблюдении правил money-management, не более 2-3% на каждую позицию.

2) Момент публикации данных

В первые секунды после выхода новости мы бы не рекомендовали открывать опционы. Это рискованно. Платформы брокеров чаще не сразу реагируют, могут открыть опцион с задержкой и предложить вам совершенно невыгодную точку входа, так как стоимость может подскочить очень высоко буквально за секунду. Споймав очень высокую точку, можно потерять свои инвестиции на краткосрочных опционах, так как курс может после этого скорректироваться, отскочить вниз и так далее. 

3) После публикации данных

При повышении % ставки, через 12-14 минут после публикации данных, можно открыть опционы на укрепление USD и на падение цены GOLD, время экспирации - до конца дня. 

2. Результаты нейтральные. ФРС не повышает процентную ставку.

Здесь возможны два варианта развития событий и их направления зависят от прогнозов аналитиков. Мы рассмотрим ситуацию, когда аналитики ожидают повышение ставки, но ожидание не оправдывается и ставку оставляют на прежнем уровне. Такая ситуация была 1.02.2017 года. Настроения инвесторов были положительные, все ожидали, что ФРС поднимет процент, но этого не произошло. Уровень остался прежним.

Скрины чуть ниже покажут вам реакцию рынка на такую ситуацию. После публикации USD стал слабеть, так как ожидания не оправдались. В первые минуты курс очень прыгал, связано это со спекулятивными входами в сделки со стороны Market Makers (банки, крупные торговые платформы, финансовые институты и т. д.) Но уже где-то через 14 минут, курс стабилизировался и начал стабильное движение вниз, то есть ослабление USD.

usd cad reaction neutral

usd jpy reaction neutral

usd eur reaction neutral

usd gbp reaction neutral

Как действовать, если результаты остались нейтральными, + если не ожидалось повышения?

1) До публикации данных

Лучше не открывать спекулятивные сделки, нет чёткой тенденции, лучше не рисковать.

2) Момент публикации данных

Можно открывать краткосрочные опционы на 2-5 минут. Выбрать лучше 1 или 2 актива, на больше не хватит времени, так как опционы нужно открывать в первые секунды после публикации, чтобы войти в сделку по хорошей цене.

USD/JPY Вниз
USD/CHF Вниз
USD/CAD Вниз

И позиции с долларом на втором месте:

EUR/USD Вверх
AUD/USD Вверх
Золото (GOLD) Вверх

Опять же не забываем о грамотном управлении вашим депозитом!

3) После публикации данных

Тут нужно действовать по аналогичной схеме,описанной выше. Через 12-14 минут после публикации данных можно открывать опционы на ослабление USD до конца дня. 

Мы поделились с вами нашей методикой и стратегией торговли по новости Решение по процентной ставке ФРС. Очень надеемся, что и для вас она будет полезной, поможет получить хороший профит! 

Все дополнительные вопросы или свои наблюдения пишите в комментариях! 

С уважением,

Анна и Pawe?

Рекомендуем

  • Сигналы

    Онлайн сигналы

  • Vip chat PRO

    VIP chat PRO

  • Рейтинг брокеров

    Рейтинг брокеров

  • Робот Abi

    Робот Abi

  • Стратегии

    Стратегии

  • Живой график

    Живой график онлайн

  • Бинарные опционы с нуля

    Бинарные опционы с нуля

  • Отчёты

    Заработок на опционах

  • Книги

    Книги

robot Abi

Хочешь прибыльную стратегию от Анны?

Добавить комментарий

Комментарии  

# ruslabus 18.03.2017 18:50
К сожалению рынок не всегда работает по одному алгоритм, ситуации разные бывают, в среду был как раз такой случай!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# saulius 15.03.2017 23:13
здравствуйтье Анна обьеснитье пожалуйста по стратегии
Решение по процентной ставке ФРС
1,00%
1,00%
0,75%
вы говоритье можно ходить в зделку на укреплени usd и другие валюты которые указали в стратегии а произошло наоборот

С уважением SAULIUS
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Anna Aleksandrovna 17.03.2017 21:40
Добрый день!
Действительно вчера была беспрецедентная реакция рынка. Стратегию я вырабатываю всегда на базе данных за предыдущие подобные новости, период - за предыдущие 12 месяцев. До этого стратегия работала превосходна. Реакции рынка были всегда ожидаемы, в зависимости от опубликованных данных. Я сегодня читала очень много комментариев аналитиков, почему так произошло. Оказывается, не все члены ФРС выступали за повышение ставки в марте, но она была повышена вопреки их доводам. Произошёл конфликт мнений... могу вам сбросить линк на одну неплохую аналитическую статью о произошедших событиях
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Иван 15.03.2017 18:57
Спасибо за статью. Очень полезная информация!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Anna Aleksandrovna 15.03.2017 21:49
Рада, что вам может помочь информация от нас!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Владимир 17.03.2017 15:37
Спасибо Вам большое, все понятно и доступно даже человеку с не экономическим образованием!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

robot black Abi

Форекс каталог