Russian English French German Italian Spanish
Надёжный брокер, онлайн сигналы и робот!
Вместе лучше, чем по отдельности!
Начни зарабатывать
LINK

Фондовый рынок (ФР) – финансово-экономический инструмент, созданный для проведения различных операций над ценными бумагами: приобретение, продажа, обмен, залог (хорошим примером служит Лондонская фондовая биржа, где торгуют ценными бумагами ряда крупнейших компаний мира). ФР был создан для регулировки оборота акций, векселей и облигаций. Набольший интерес для анализа представляет Фондовый рынок Великобритании (ФРВ), считающийся одним из старейших в мире. Еще одна причина, по которой я решила проанализировать именно ФРВ состоит в том, что он является крупнейшим интернациональным рынком в Европе и во всем мире. Рынок ценных бумаг Англии интересен и с точки зрения истории его возникновения и развития. Кроме того, мне было интересно узнать, как повлиял кризис, связанный с пандемией COVID-19 на ФРВ. Поэтому я решила написать статью, раскрывающую все названные и некоторые другие темы, касающиеся Фондового рынка Великобритании.

Особенности Фондового рынка Великобритании, история развития

площадь Лондонской фондовой Биржи

Экономическая основа для формирования рынка ценных бумаг в Великобритании начала формироваться в XVI веке во времена правления королевы Елизаветы. Англия стала стремительно развиваться, наращивая свое морское присутствие и увеличивая объемы торговых операций. По мере роста торгового капитала, стали появляться банки, выступавшие в качестве кредиторов для различных компаний.

Весьма интересной является история возникновения Банка Англии. В конце XVII века страна вела войну против Франции. Когда государственная казна опустела, правительство было вынуждено попросить 1200000 фунтов стерлингов в долг у местных кредиторов. Взамен последние получили возможность создать свой банк. Изначально являвшийся акционерной компанией, он специализировался на кредитовании правительства, при этом любой кредит предоставлялся только по решению парламента Великобритании. С тех времен центробанки традиционно подчиняются органам власти в этой стране. В 1695 году был сформирован Центральный банк Шотландии, особенности функционирования которого были схожи с Банком Англии.

Между тем, Фондовый рынок Великобритании продолжал стремительно развиваться, создавая ощутимую конкуренцию для банков. В качестве первого серьезного конкурента выступила Лондонская фондовая биржа, которая была основана в 1773 году. Причиной ее появления стала торговля акциями частных компаний, а не государственными ценными бумагами. Примечательно, что в число первых биржевых инструментов входили не только ценные бумаги заморских торговых фирм, а и акции Банка Англии. На протяжении нескольких десятков лет рынок ценных бумаг Англии продолжил свое стремительное развитие. На нем доминировали акции частных фирм. Успешно преодолев конкуренцию государства, Лондонская фондовая биржа стала существовать как самостоятельный инструмент, независящий от банков.

Стремительный рост ФРВ обеспечил ему лидирующие позиции в мире. По объему денежного оборота он занимал первое место вплоть до Первой мировой войны. Позже, он уступил пальму первенства США. Затем, появился еще один серьезный конкурент в лице Японии. Этап развития современного ФРВ приходится на послевоенные годы, когда мир успешно поборол фашизм и нацизм. Правительство Англии взяло курс на денационализацию госсектора экономики, способствуя биржевой капитализации частного сектора государственной экономики. В 2000 году доля ФРВ в совокупном объеме оборота акций, векселей и прочих ценных бумаг составляла всего 6%. То есть, Великобритания опустилась на третье место, уступив Японии (15%) и США (46%) соответственно. Хотя по обороту и совокупной курсовой стоимости ценных бумаг, находящихся в обороте, английский рынок находится лишь на третьем месте, он лидирует по числу международных операций, проводимых с ценными бумагами.

На текущий момент правительство Великобритании продолжает вести работу по созданию прочной законодательной базы для функционирования ФРВ. Таким образом, чиновники стремятся избавиться от многовековых традиций для перехода к жесткому регулированию на основе законодательных актов. Примечательно, что участие государства в регулировании ФРВ сводится к изданию соответствующих законов и формированию нормативной базы.

Фондовый рынок Великобритании – Англосаксонская модель

Характерной чертой ФРВ, а также фондовых рынков ряда англоязычных государств (Австралия, США, Канада) является независимость банковских организаций от сектора ценных бумаг, то есть использование так называемой «англосаксонской» модели, имеющей следующие особенности:

  • Фондовый рынок – ключевой источник инвестиций;
  • Рынок акций – крупнейший сегмент рынка, при этом долговым инструментам отведена подчиненная роль;
  • Специализация финансовых инструментов;
  • Более высокая доля розничных инвесторов в сравнении с долей государства в структуре собственности;
  • Повышенная степень дробности в собственности на акционерный капитал;
  • Открытость рынка, характеризующаяся уменьшенным количеством ограничений на конвертируемость валюты, движение капиталов, при этом зарубежным инвесторам, посредникам и эмитентам предоставлен свободный доступ к рынку.

Фондовый рынок Великобритании включает первичный и вторичный рынки. Кроме того, его структура содержит множество прочих рынков, различаемых по типам используемых фондовых инструментов и видам проводимых операций.

Участники Фондового рынка Великобритании

Великобритания позаимствовала американский опыт торговли на фондовом рынке, особенно после вступление в силу Акта о финансовых услугах (1986 год). Большую часть сделок заключают через электронные системы с использованием GEMM (маркет-мейкеров). Последние получают разрешение на проведение операций у Банка Англии, который проводит ежедневный контроль соблюдения достаточности капитала посредством компьютерной сети. Маркет-мейкеры получают определенные преимущества, имея возможность проводить операции над ценными бумагами с Банком Англии напрямую, выступая в качестве покупателей последней инстанции. Тем не менее, GEMM обязаны сообщать о всех операциях Лондонской Фондовой бирже, которая по-прежнему осуществляет контроль над операциями на рынке гособлигаций. Маркет-мейкеры, свыше 50% которых – представители зарубежных кредитно-финансовых компаний, являются главными участниками вторичных торгов на рынке гособлигаций. Также здесь присутствуют мелкие инвесторы, приобретающие и продающие гособлигации за небольшое вознаграждение.

Биржевая торговля составляет огромную долю совокупного объема торговых операций, проводимых на Фондовом рынке Великобритании. В современную биржевую сеть входят 6 крупнейших бирж Великобритании с Лондонской Биржей, являющейся лидером по объемам биржевой торговли.

Операции по покупке/продаже ценных бумаг публичных компаний Англии проводят исключительно через биржи. В отличие от США, где биржу используют для вторичного оборота бумаг, в Великобритании она выступает в качестве главного элемента первичного рынка (преобладающее количество новых эмиссий проводят через фондовую биржу). Если акции компании не имеют котировки на бирже, они не станут публичными.

Лондонская Фондовая биржа – исторические сведения и структура

London Stock Exchange

Хотя эта биржа была создана в 1773 году, на протяжении многих лет она функционировала неформально в различных кофейнях, в здании Королевской биржи и даже в офисе Ост-Индской компании. В 50-е годы XIX века офис Лондонской биржи был расположен рядом с Банком Англии, а число ее членов превышало 2000. В последствии здание биржи претерпело несколько реконструкций, так как число ее членов постепенно увеличивалось.

Существенному развитию биржи поспособствовала Служба информации по рыночным ценам с применением 22-канальной внутренней телевизионной системы, запущенная в 1970 году. Данная служба информировала о стоимости около 700 различных торговых инструментов, а также сообщала о деятельности около 200 брокеров и банковских организаций. Для членов биржи также ввели внутреннюю телефонную систему. Практика «голубой пуговицы» канула в лету.

Членов биржи делят на две группы: брокеры и джобберы. Первые взаимодействуют с клиентами вне биржи, выполняют ордеры (заказы) по операциям с торговыми инструментами через джобберов, которые выполняют функции, близкие к дилерам. Особенность джобберов состоит в том, что они не обязуются действовать в интересах клиентов. Их доход – это разница в покупной и продажной стоимости акций. В свою очередь брокеры получают прибыль в виде комиссии.

Лондонская Фондовая биржа - особенности проведения торговых операций

Современная торговля ценными бумагами на бирже ведется с применением двух торговых систем: SETS и SEAQ. Первая была введена в 1997 году и использует принцип продвижения приказов и заявок. Если участник введет приказ на операцию по покупке или продаже акции, он будет исполнен в автоматическом режиме, если будет найден соответствующий встречный приказ. SETS используют для торговли наиболее ликвидными инструментами. Общая стоимость ценных бумаг в системе значительно увеличивается.

SEAQ, использующая принцип продвижения котировок, функционирует так же, как и NASDAQ (США). Суть системы состоит в том, что любая ценная бумага, допущенная к торгам, должна включать не менее двух маркет-мейкеров (членов биржи), которые обязуются котировать ее в период рабочего дня, формируя цены и совершая сделки. При этом общий объем сделок установлен самой биржей – Normal Market SizeSEAQ используют для торговли ценными бумагами, неторгуемыми в SETS.

В 1996 году была введена система CREST, используемую в качестве расчетно-клиринговой системы. В ней проводятся расчеты преимущественного большинства акций. Фондовый рынок Великобритании использует правило, согласно которому все расчеты по сделкам с определенными торговыми инструментами проводят на третий рабочий день. Если стоки стыковки инструкций нарушаются, контрагенты уплачивают комиссию в соответствии с правилами Euroclear.

Корпоративные действия, дивиденды и налогообложение

По британским законам, местные компании-эмитенты обязаны проводить собрания акционеров хотя бы раз в календарном году, своевременно уведомив всех через бумажные и электронные носители информации. Регистратор должен получить уведомление о намерении голосовать по акциям за 48 часов до начала собрания. На собрании может присутствовать либо сам акционер, либо его уполномоченное лицо. Также владелец акций может передать право голоса номинальному держателю акций.

Что касается налогообложения, инвесторы (в том числе нерезиденты) обязуются уплатить Stamp duty (королевский гербовый сбор), который составляет 0,5% суммы сделки и 1,5% при конвертации средств в депозитарные расписки. Компании не уплачивают гербовый сбор в случае первичного размещения акций на локальном и международном рынках, при переводах акций без фактической смены их собственника. Гербовый сбор могут уплачивать как покупатели акций, так и продавцы (по договоренности сторон).

Акционеры получают дивиденды ежеквартально либо раз в полгода. Перевод средств в виде дивидендов обычно проводят с использованием межбанковских платежных систем, например, BACS. Фактическая выплата дивидендов проводится в течение месяца с момента фиксации прав на доходы.

Влияние пандемии на Лондонскую фондовую биржу

Разобравшись со структурой и особенностями функционирования Фондового рынка Великобритании, я заинтересовалась тем, как на нем отразилась пандемия. Как известно, весной 2020 года индексы США упали на 9%, а FTSE-100 Лондонской Фондовой биржи упали на 10,87%, продемонстрировав худший результат за последние более чем 30 лет. Ситуация еще более усугубилась на фоне резкого падения цен на нефть в связи со снижением ее потребления и отказом ряда стран от сокращения ее добычи. Тем не менее, за так называемыми «Черным понедельником» и «Черным четвергом» последовали стабилизация и рост. Хотя недавно была новость о том, что капитализация Apple сравнялась с индексом FTSE-100, это в большей степени обусловлено успехами технологического гиганта, чем падением Лондонской биржи.

Сегодня акции компаний с низкой капитализацией пользуются особо большим спросом на розничном рынке, поскольку их стоимость самая низкая. Эти ценные бумаги – лучший инструмент для трейдеров, не располагающих большим начальным капиталом. Если вы начинающий трейдер, проводите торговые операции с инструментом AIM (компании с низкой капитализацией). Помимо того, что AIM упрощают вход новичков на рынок, их акции характеризуются довольно высокой волатильностью, то есть могут существенно изменять свою цену за короткие промежутки времени. Как правило, компании AIM появились на рынке сравнительно недавно, чем и обусловлена волатильность их акций. Напомню, что Фондовый рынок Великобритании среди крупнейших в мире, поэтому здесь всегда можно найти ценные бумаги компаний почти из любой страны и сектора экономики.

Рекомендуем
  • Рейтинг брокеров

    Рейтинг брокеров

  • Рейтинг Forex роботов

    Рейтинг Forex роботов

  • Робот Abi

    Робот Abi

  • Крипто робот Autocrypto-Bot

    Крипто робот Autocrypto-Bot

  • Стратегии

    Стратегии

  • Живой график

    Живой график онлайн

  • Книги

    Книги

autocrypto 728х90

Хочешь прибыльную стратегию от Анны?

Добавить комментарий