Russian English French German Italian Spanish
Надёжный брокер, онлайн сигналы и робот!
Вместе лучше, чем по отдельности!
Начни зарабатывать
LINK

С момента возникновения первого платежного средства прошло уже много сотен лет, но основная функция эмиссии денег до сих пор понятна не всем. Сегодня я постараюсь максимально доступным языком разъяснить все тонкости, связанные с этим довольно сложным процессом. Экономика любого государства, как и производство, постоянно движутся вперед, а каждый новый виток способствует формированию недостатка денежной массы. Восполнить утраченный объем можно только при помощи очередного выпуска соответствующих монет и купюр.

Базовое определение понятия эмиссия денег

Эмиссия денег – это сложный механизм экономического характера, который используется для регулирования инвестиций. По сути, я говорю про выпуск новых средств платежа, которые актуальны на территории отдельно взятого государства. Проведение данной операции даже в масштабе одной страны оказывает колоссальное влияние на все сферы деятельности.

Эмиссия решает следующий ряд задач:

  • сокращение разрыва между пропорциями разных отраслей производства и экономики;
  • изменение текущего объема рынка и потребительского спроса;
  • устранение образовавшегося дефицита бюджета;
  • увеличение числа денег в обороте для возможности совершать новые инвестиции и тем самым развивать экономику.

Как правило, эмиссия необходима в случае увеличения числа потребителей платежных средств. В России данный процесс регулируется только Центральным Банком РФ. Министерство финансов занимается выпуском облигаций государственного займа, но перед этим процедура должна быть одобрена ЦБ.

дополнительные деньги

Как проводится эмиссия бумажных и металлических денег

Этот процесс целиком контролируется Центробанком РФ. Выпуск новой наличности осуществляется при помощи РКЦ (расчетно-кассовых центров). Они равномерно распределены по всей стране. РКЦ присутствуют в каждом регионе РФ и обслуживают коммерческие банки. Для проведения выпуска дополнительных денег там предварительно открываются оборотные кассы и особые резервные фонды. Это делается, чтобы не замедлять основную работу с банками, так как эмиссия – процесс масштабный и затратный в плане ресурсов. Центры могут выдавать и принимать только деньги, уже находящиеся в официальном обороте. Резервные средства  хранятся до определенного момента, поэтому в движении между банками какое-то время не участвуют.

Когда в одном РКЦ начинают выдавать больше денег, чем принимать, то их запас существенно сокращается. В таком случае Центральный Банк выдает разрешение на использование того самого заранее заготовленного резерва для предотвращения образования дефицита наличности в сфере кредитных организаций. Это и есть эмиссия денег. Она может проводиться как в пределах одного региона (участвуют только несколько местных РКЦ), так и на уровне всего государства.

Особенности выпуска электронных денег

В случае с безналичными платежными средствами ситуация обстоит несколько иначе. Такая эмиссия представляет собой выдачу масштабного кредита со стороны ЦБ, который зачисляется на счет какого-либо коммерческого банка. В этом процессе наличные денежные средства не участвуют. Такая эмиссия решает следующие задачи:

  • привлечение новых финансовых вложений;
  • расширение действующего фонда оборотных средств различных предприятий и организаций.

Выпуск безналичных денег проводится на базе банковского мультипликатора. И снова регулятором всех моментов, связанных с данным процессом, единолично является ЦБ РФ. А вот запускают безналичную эмиссию уже банки. Причем это делается даже без их согласия. Процесс образования дополнительных электронных средств выполняет следующие функции:

  • увеличение числа выданных кредитов из-за высвобождения большего количества денег;
  • в процессе перехода финансов между счетами увеличивается их объем;
  • каждый банк получает новые безналичные средства для распределения их в виде процентных кредитов.

Как проводится эмиссия ценных бумаг

Выпуск акций и облигаций – процедура нерегулярная. Её активируют исключительно для решения конкретных задач. Причем такую эмиссию может запустить не только государство, но и различные организации коммерческого типа. Последние должны иметь право на соответствующую деятельность. Размещение ценных бумаг и порядок их выпуска на территории РФ строго регламентируются действующим законодательством. Данный вид эмиссии проходит в несколько этапов:

  • выносится решение о выпуске новых акций или облигаций;
  • утверждается предложение;
  • организация проходит государственную регистрацию;
  • размещаются бумаги;
  • итоговый отчет по результатам эмиссии в обязательном порядке регистрируется.

Чаще всего дополнительный выпуск ценных бумаг применяется в случае, когда имеется потребность в привлечении средств. Когда эмитент только начинает свою деятельность, он получает право выпустить первый блок акций для формирования уставного капитала. Еще данный процесс может быть предназначен для привлечения заемных или других инвестиций. Право на осуществление эмиссии ценных бумаг имеют акционерные общества, деятельность которых непосредственно связана с экономикой, а также органы государственной власти.

эмиссия бумажных денег

Особенности выпуска банковских карт

Если наличная эмиссия денег приводит к пополнению массы купюр и монет в действующем обороте, то с «пластиком» история несколько иная. Кредитные организации выпускают платежные карты для своих клиентов, ведут РКО и открывают разные счета. Это и есть, по сути, эмиссия. Она проводится в несколько этапов:

  • клиент банка подает заявление в установленной организацией форме на получение пластиковой карты определенного вида;
  • документ регистрируется, после чего поступает в реестр на последующую эмиссию;
  • карту изготавливает процессинговый центр, записывая данные персонального счета на электронный встраиваемый чип;
  • платежное средство поступает в банк;
  • клиент получает свою карту, посетив отделение кредитной организации или получив её по почте (возможен вариант доставки курьером).

Выпуск конкретно этого банковского продукта напрямую зависит от потребностей и числа держателей. Чем больше лиц захотят обзавестись пластиковыми картами, тем активнее будет проходить процесс изготовления данного платежного средства.

Как выпускают в оборот деньги в России

Для начала несколько слов касательно наличных средств. Монеты в стране чеканятся всего в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге. Руководит данным процессом АО «Гознак». Бумажные деньги, акции, облигации, а также все документы, нуждающиеся в высокой степени защиты, печатаются исключительно в специальных типографиях. Именно там наносятся водяные и голографические знаки, создается микропечать и практически незримая перфорация. Это происходит только с одной целью – защитить данные бумаги от подделывания. Производство и выпуск наличных денег в оборот держатся на постоянном контроле со стороны государства и ЦБ.

Вот перечень особенностей данного процесса:

  • национальная валюта фактически не привязана к золоту (официальное соотношение не устанавливается);
  • все монеты и купюры имеют обеспечение за счет активов ЦБ РФ, который также полностью их обслуживает, вводит и изымает из общего оборота (исключительное право);
  • на всей территории Российской Федерации в качестве официально разрешенного платежного средства используется только национальная валюта;
  • рубли старого образца могут быть обменены на новые купюры, так как ограничения, касающиеся данного вопроса, отсутствуют;
  • максимальный срок эксплуатации купюр составляет 60 месяцев, а минимальный – 1 год;
  • эмиссия денег, а также любые правовые вопросы, связанные с ней, регулируются Советом директоров ЦБ РФ.

Выпуском дополнительных безналичных платежных средств занимается ЦБ РФ. По сути, это кредит, который распределяется на счета коммерческих банков. Обязательным условием в данном случае является последующая выдача средств другим клиентам под проценты. Ценные бумаги продаются с упором на действующую на текущий момент ставку рефинансирования. Выпущенные средства зачисляются на счет получателя в ЦБ РФ. В результате предоставленный заем просто погашается при возврате денег.  

Экономика страны может также пополняться при помощи приобретения устойчивой твердой валюты других государств. Отличным примером является доллар США. Именно так увеличивается золотовалютный запас, а во внутренний оборот вводится дополнительный объем национальной валюты.

Эмиссия безналичных денег доступна не только для Центробанка. Её может запустить практически любая коммерческая кредитная организация, предоставив заем. Но без контроля сверху столь сложный и важный экономический процесс обойтись, конечно же, не может. Такая эмиссия денег в любом случае будет регламентироваться нормами ЦБ РФ. Это и есть банковский мультипликатор.

Пополнить денежный оборот можно и за счет выпуска векселей. Это именная ценная бумага, имеющая определенную печатную форму. Она гарантирует право своего держателя на возврат соответствующей суммы со стороны должника.

увеличение наличных денег

Что такое сеньораж

Нередко данное определение путают с инфляционным налогом. Это ущерб как для физических, так и для юридических лиц, полученный в результате роста цен на различные товары и услуги, а также одновременного снижения покупательской способности денег.

Сеньораж – это доход от проведенной эмиссии, то есть от увеличения оборота наличности в стране. Он признается собственностью эмитента.

Каким может быть сеньораж при использовании товарных денег

На сегодняшний день это понятие нам уже незнакомо. Оно уходит корнями еще в тот период, когда имели место сословия. В Средние века доход от выпуска платежного средства по праву принадлежал только вассалам. Отсюда и пошло название «сеньораж», что означает «власть сеньора».

Тогда номинал денег полностью зависел от количества и вида драгоценного металла, из которого они чеканились. В обороте были только монеты разного веса и размера. Чеканка осуществлялась при дворе короля, а также на заказ на частных предприятиях. Все сырье предоставлял клиент. Чем выше номинал монеты, тем больше оказывался её вес и тем дороже обходился выпуск.

Вассал вполне мог заработать на такой чеканке, повысив стоимость изготовления денег или же уменьшив их итоговый вес. Эта привилегия в дальнейшем была упразднена, так как на смену золотым и серебряным монетам пришли бумажные эквиваленты – купюры. С тех пор платежное средство перестало ассоциироваться с кусочками драгоценных металлов и перешло в разряд чем-либо обеспеченных «фантиков».

Доход от выпуска фидуциарных денег

В современном мире сеньораж доступен каждому экономически развитому государству с твердой национальной валютой. Например, США. Их доллары котируются повсеместно и уже давно признаны резервными деньгами. Причем примерно 2/3 общей выпускаемой в оборот массы идет конкретно на импорт для пользования другими странами. Каждый год США получает порядка $500 млрд прибыли от эмиссии. И Россия не на последнем месте в списке потребителей. На долю РФ приходится около $15-30 млрд от общего дохода Соединенных Штатов.

Попробуйте сами рассчитать средний показатель сеньоража на примере купюры номиналом в $100. Затраты на выпуск не превышают 10 центов. Доход государства при этом равняется $99,90. Отсюда вычитаются издержки на охрану, транспортировку и замену ветхих купюр.

Если говорить о ценных бумагах, то в данном случае сеньораж складывается из процентной прибыли за минусом затраченных средств на выпуск акций или облигаций. Вот вам наглядный пример. Стоимость изготовления купюры в $100 составляет 10 центов. Средний срок оборота каждой такой «бумажки» – 5 лет. Национальный банк страны для начала её эксплуатации приобретает облигацию с аналогичным номиналом и ежегодной прибылью в 1%. В итоге доход от эмиссии составляет примерно 98 центов за 12 месяцев.

Рекомендуем
  • Рейтинг брокеров

    Рейтинг брокеров

  • Рейтинг Forex роботов

    Рейтинг Forex роботов

  • Робот Abi

    Робот Abi

  • Крипто робот Autocrypto-Bot

    Крипто робот Autocrypto-Bot

  • Стратегии

    Стратегии

  • Живой график

    Живой график онлайн

  • Книги

    Книги

autocrypto 728х90

Хочешь прибыльную стратегию от Анны?

Добавить комментарий