Russian English French German Italian Spanish
Надёжный брокер, онлайн сигналы и робот!
Вместе лучше, чем по отдельности!
Начни зарабатывать
LINK

С начала 2020 года внимание всей мировой общественности приковано к китайской провинции Хубэй. Причины кризиса в России тесно связаны с распространением коронавируса COVID-19 в этом регионе. Давайте разберемся, почему пандемия оказала столь сильное влияние на финансовый рынок, а инвесторы бросились сливать активы.

На протяжении последних двух лет события вокруг Китая оказывают сильное влияние на ход биржевых торгов. Если год назад инвесторы были озабочены торговой войной Вашингтона и Пекина, то в начале 2020 года центр внимания сместился на провинцию Хубэй. На ее территории были зафиксированы первые смертельные случаи заражения вирусом COVID-19.

Сейчас коронавирус горячо обсуждается всеми участниками мирового финансового рынка. Давайте разберемся, как на этом заработать, почему это событие оказало такое сильное влияние на экономику, как пандемия повлияла на кризис в России 2020 года и какие прогнозы дают финансовые эксперты.

Все данные о распространении вируса, которые использовались при написании материала, взяты из официальных источников.

Провинция Хубэй — ключевой промышленный центр Китая

Провинция Хубэй, в которой произошла первая вспышка вируса COVID-19, является одним из ключевых промышленных центров Поднебесной. Последние пятьдесят лет Коммунистическая партия Китая способствовала активному технологическому развитию этой территории.

За это время из отсталого сельскохозяйственного региона провинция Хубэй превратилась в промышленный центр с развитой экономикой и транспортной инфраструктурой.

В этой области расположены автомобильные заводы европейских брендов, компании по производству программного обеспечения, фабрики по производству тканей и другие крупные предприятия. Многие из них финансируются зарубежными инвесторами.

Несмотря на это, быстрое распространение вируса COVID-19 в провинции Хубэй вынудило правительство Поднебесной ввести карантин и ограничить работу многих промышленных предприятий в соседних областях. На протяжении последних пятнадцати лет Китай называли «великой фабрикой», но в начале года ее налаженная работа впервые остановилась.

фабрика в Китае

На фоне этих событий многие инвесторы бросились продавать рисковые активы, к которым относятся акции, нефть, медь и валюты развивающихся стран. На финансовых рынках прошли масштабные распродажи. Средства массовой информации активно освещали ситуацию, чем лишь усиливали панику. Результаты не заставили себя долго ждать.

Как купить акции физическому лицу?

Еще в конце февраля многие эксперты предсказывали начало нового кризиса. Они оказались правы. Некоторые считают, что по масштабам он может достигнуть экономического кризиса 2008 года, последствия которого до сих пор отражаются на мировых рынках.

Начало финансового кризиса в России

Кризис в России 2020

В начале торгов в понедельник (09.03.2020) цена нефти на азиатских рынках обвалилась более чем на 31% по отношению к ценам прошлой недели. СМИ связали это падение с результатами переговоров стран ОПЕК. Они не смогли договориться о сокращении добычи с другими нефтедобывающими странами.

Вкупе с распространением коронавируса и ожидаемым снижением темпа роста мировой экономики произошел обвал цен на нефть. Становятся понятней причины кризиса в России — курс рубля упал вслед за котировками «черного золота». Однако, срыв сделки ОПЕК повлиял не только на нашу страну.

В понедельник (09.03.2020) торги на европейских фондовых биржах открылись с обвала основных индексов. Это падение связано не только с понижением цен на нефть.

В начале марта в Италии произошла серьезная вспышка коронавируса. Число погибших от вируса уже превысило отметку в тысячу человек. Чтобы замедлить эпидемию, правительство Италии было вынуждено ввести ограничения на перемещения людей в северных регионах страны. Все это не могло не отразиться на экономике Европы.

Индекс STOXX 600, объединяющий котировки акций 600 крупнейших европейских компаний, упал более чем на 6%. Нефтегазовый подсектор SXEP снизился на 7,3%. Лондонский индекс FTSE 100, который учитывает котировки нефтяных гигантов BP и Royal Dutch Shell, упал на 8%. Акции самих компаний подешевели более чем на 20%, а из-за резкого обвала рубля многие СМИ предрекли кризис в России 2020.

В начале недели в США были остановлены электронные торги фьючерсами S&P 500, когда падение индекса достигло отметки в пять процентов.

Стоит ли поднимать панику из-за коронавируса?

Действительно ли коронавирус настолько страшен, как утверждают СМИ, и бывали ли подобные прецеденты в прошлом? Попытаемся разобраться в этих вопросах.

Масштабы проблемы

В первую очередь, не стоит терять голову из-за высокого числа заболевших. Вирусом заразилось больше сотни тысяч человек, но в масштабах планеты эта цифра не кажется астрономической.

На 2020 год число жителей Земли составляет 7,782 миллиарда человек. Иначе говоря, вирус подхватило меньше 0,001% населения. Это число не сравнится с жертвами других эпидемий, коснувшихся человечества.

График - заболевшие коронавирусом

Средний возраст пострадавших

По данным ВОЗ, большинство жертв COVID-19 — люди преклонного возраста. При этом лишь у 5% пострадавших отмечается тяжелая форма болезни. Молодые люди, заразившиеся коронавирусом, переживают его в легкой форме — как обычную простуду.

Число выздоровевших

По данным правительства КНР, почти 70% заразившихся вирусом в стране вылечились. Для этого не требуется специфическое лечение — в больницах пострадавшим лишь облегчают и снимают симптомы болезни.

В дальнейшем процент выздоровевших будет только увеличиваться, так вирусу тяжелее распространяться в теплую погоду.

Профилактика коронавируса

Профилактика COVID-19 не отличается от профилактики любых других вирусных инфекций. Необходимо чаще мыть руки с мылом, избегать контакта с кашляющими людьми, пить больше жидкости и стараться не посещать общественные места. Также врачи рекомендуют отказаться от рукопожатий и объятий при встрече.

Карантин

Влияние коронавируса на финансовый рынок

Эпидемию коронавируса часто сравнивают с ТОРС (атипичной пневмонией), первый случай которой был зафиксирован в конце 2002 года. Распространение этого вируса также началось с Китая. Давайте вспомним, как человечество победило эпидемию 17 лет назад.

Чем атипичная пневмония отличается от коронавируса?

Основное отличие эпидемии ТОРС от вспышки коронавируса заключается в замедленной реакции общественности. Китайское правительство скрывало информацию об инфекции от ВОЗ. Мировое сообщество узнало о ней лишь через несколько месяцев после первого зафиксированного случая заболевания.

В случае с коронавирусом ситуация совершенно иная. Власти Поднебесной активно работают со специалистами из других стран, чтобы как можно скорее остановить распространение инфекции. Кроме того, повысить информированность людей о COVID-19 помогает интернет — за 17 лет число пользователей глобальной сети увеличилось почти в пять раз.

Как атипичная пневмония отразилась на финансовых рынках? 

Как и в случае с коронавирусом, эпидемия атипичной пневмонии оказала влияние на мировой финансовый рынок. После появления информации о вспышке инфекции в СМИ американский индекс Dow Jones снизился на 18%. Однако, падение достаточно быстро было компенсировано — в течение следующего полугода он вырос на 30,5%.

Во время вспышки ТОРС цены на золото подскочили почти на 25%. Повышенные цены на драгоценный металл сохранялись весь 2003 год. В 2020 году прослеживается аналогичная тенденция. Это легко объяснить: инвесторы всегда рассматривали драгметаллы как средство защиты капитала во время кризиса.

17 лет назад цены на нефть в начале эпидемии резко обвалились — потери восстановились лишь к маю 2004 года. Как видите, ситуация очень похожа на текущее положение дел. ТОРС заставил инвесторов избавляться от рисковых активов в пользу более надежных и стабильных инвестиций.

цена на нефть падает

Чем все закончится в этот раз для финансовых рынков?

Сейчас экономическая ситуация очень похожа на то, что происходило с финансовыми рынками 17 лет назад. В феврале 2003 года индекс Dow Jones достиг максимума, но затем упал почти на 17%.

В начале 2020 года американский фондовый рынок также демонстрировал положительную динамику. 4 февраля Nasdaq побил исторический рекорд несмотря на коронавирус. Тем не менее, в начале марта американские рынки пережили крупнейший обвал с 1987 года.

Вирус вынудил инвесторов перейти на золото: цены на драгметалл достигли максимума с февраля 2013 года. Финансовые эксперты ожидают, что в ближайшее время котировки драгоценных металлов продолжат расти.

Как и в разгар эпидемии атипичной пневмонии, инвесторы перешли на драгметаллы, чтобы избежать рисков и защитить капитал от инфляции.

С начала года цены на нефть WTI обвалилась на 33%.

Кризис в России нефть и золото

 Динамика цен на нефть совпадает с ситуацией 2003 года. Индекс Dow Jones снова обвалился сильнее котировок «черного золота».

Кризис в России DJ и золото

Я думаю, что в этом году ситуация продолжит развиваться так же, как и во времена вспышки ТОРС. К концу года следует ожидать роста цен на нефть и ценные бумаги, поэтому кризис в России 2020 года вряд ли будет сопоставим с ситуацией в 2014-2015 годов.

Кроме того, 17 лет назад мировые центральные банки крупнейших стран оказывали поддержку финансовым рынкам и экономикам. Федеральная резервная система США, Европейский Центробанк и Народный банк Китая предоставили коммерческим банкам дополнительные объемы средств, чтобы увеличить объем кредитования и сохранить низкие учетные ставки.

В начале весны ЦБ США, Канады и Австралии снизили учетные ставки и предоставили банковскому сектору дополнительную ликвидность. До этого процентную ставку рефинансирования снизил Народный банк Китая. 12 марта прошло заседание Европейского центрального банка, по итогам которого было решено сохранить базовую ставку на уровне 0%.

Учитывая все вышесказанное, пока я не вижу поводов для паники. В ближайший год стоит ожидать роста цен на нефть и стабилизации фондовых рынков.

Рекомендуем
  • Рейтинг брокеров

    Рейтинг брокеров

  • Робот Abi

    Робот Abi

  • Стратегии

    Стратегии

  • Живой график

    Живой график онлайн

  • Бинарные опционы с нуля

    Бинарные опционы с нуля

  • Отчёты

    Заработок на опционах

  • Книги

    Книги

autocrypto 728х90

Хочешь прибыльную стратегию от Анны?

Добавить комментарий