Russian English French German Italian Spanish
Надёжный брокер, онлайн сигналы и робот!
Вместе лучше, чем по отдельности!
Начни зарабатывать
LINK

Трейдинг, фондовая биржа, Форекс – это халяль или харам? Где можно открыть специальный исламский счет, который позволит работать с современными финансовыми инструментами, которые соответствуют традициям ислама? Это вопросы которые интересуют мусульман трейдеров.

Призываю вас не воспринимать этот сайт в качестве религиозного авторитета. В исламской торговле могут быть другие принципы. Если вы сомневаетесь в том, что торговля, которую вы планируете вести, будет халяльной, то стоит посоветоваться с религиозным руководителем. С его помощью можно принять единственно правильное решение, которое учитывает именно вашу ситуацию.

Что такое исламские счета

Исламский счет - это обычный счет, но с учетом религиозных требований. Согласно законам шариата, мусульманам запрещено давать деньги под проценты, так и получать с этих процентов прибыль. Для этого многие брокерские компании дают возможность таким клиентам открыть особые халяльные счета.

Исламский торговый счет – это аккаунт, на котором нет свопа. Поэтому он отличается от других учетных записей на Форексе. Согласно правилам шариата ислама непозволительно накапливать проценты. Поэтому трейдеры, которые используют исламский торговый счет, не получают дохода от входящих в состав расчета прибыли по сделке процентных ставок при переходе через ночь. Помимо этого, никаких задержек при транзакции на исламском счету быть не может. Они исполняются незамедлительно. Поэтому переводы со счета на счет во время операций должны быть выполнены мгновенно. Расходы также оплачиваются незамедлительно.

Я уже давно наблюдала за появлением халяльных инвестиций на Форексе. Это не новость на финансовом рынке. Тем не менее не так много халяльных брокеров, которые работают без свопа и предлагают своим трейдерам исламский торговый счет.

Я знаю, что в Европе информацию о таком счете нечасто услышишь в рекламе. Объясняется это просто – исламский торговый счет не так выгоден для брокеров. Поэтому и трейдеров, которые ими пользуются, немного. Один из таких брокеров - форекс робот Abi , где клиенты-мусульмане могут открыть исламский счет.

Каковы основные правила торговли на таком счету

Рекомендую вам запомнить, что существует четыре главных принципа, как сформировать торговлю с помощью халяльного счета:

  • Нельзя применять процентные ставки (Riba).
  • Ордера должны выполняться мгновенно.
  • Запрещены азартные игры.
  • Риск и прибыль должны разделяться.

Западная традиция вести банковские дела не всегда позволяет вписать эти четыре принципа в свой обиход и работать по ним. Поэтому для того, чтобы совместить западные и ближневосточные традиции, и был создан исламский счет.

Такой счет, я уверена, будет очень удобен тем, кто намерен проводить инвестирование на Форексе, при этом им не нужно отделять трейдинг от принципов, связанных с религией.

Кроме того, если сравнить обычный торговый счет и исламский, то они окажутся очень похожими, только некоторые изменения делают их пригодными для использования людьми, почитающими фундаментальные исламские принципы.

Правила открытия исламского счета

правила открытия исламского счета

Работать через исламские счета Форекс позволяется только в случае, если проведена правильная процедура их регистрации. Простым способом сделать это, является регистрация на сайте Abi. Чтобы пройти процедуру, необходимо будет заполнить определенные пункты при регистрации.

После регистрации трейдер получает подтверждение на e-mail. Это значит, что счет уже открыт. Теперь можно приступить к формированию своего первого депозита. Для этого нужно выбрать удобный способ оплаты. После этого можно торговать на бирже. Сейчас открывать исламские счета Форекс, чтобы задействовать их в торговле, стало значительно проще. К тому же вывести средства со своего счета можно в любой момент.

Если вам нужна тренировка, то это можно сделать, используя демо счет, Форекс в таком случае станет доступнее и понятнее. Важно то, что такой счет делают риски виртуальными. Вы сможете работать в реальных рыночных условиях, но средства будут виртуальные. Использование такого счета будет бесплатным.

Комиссии при использовании исламского реального счета

Раньше я уже упоминала, что трейдинг, с исламским счетом на Форекс – это отсутствие свопов. При этом традиционные счета таким похвастаться не могут. Своп добавляется к прибыли трейдера или вычитается из нее, если его позиция находилась открытой с вечера до утра. Формально небольшой отрезок ночи. Однако для мусульманина неприемлемо получать такой процент, как и неприемлемо его выплачивать. Торговля на рынке Форекс для мусульманина – это особое действо!

Но рассматриваемые счета не предусматривают свопы. Так, мусульмане могут торговать на Форексе, а также на других инструментах, например фондовой бирже. Однако есть и комиссии, которые платят трейдеры. О чем идет речь?

Клиенты-мусульмане, для которых в приоритете – торговать на подобных счетах без нарушения своих духовных заповедей, обязательно оплачивают маржу, административные сборы, а также необходимые комиссионные. И это не Riba, и не харам.

Фондовый рынок и Форекс – халяль или харам

Мусульманский мир растет и развивается. Онлайн-трейдинг старается не отставать от прогресса. Поэтому «торговать или не торговать на фондовом рынке или на Форексе мусульманину» как вопрос очень популярен и актуален. Далее рассмотрим разные взгляды на то, разрешена ли торговля на Форексе и фондовом рынке или это грех.

Проанализируем Форекс, рынок акций, сырья, в результате чего найдем ответ на то, что нужно делать, чтобы соблюсти халяльность при торговле, а также, какие инструменты можно использовать мусульманину на своем счету.

Форекс – халяль или харам?

Такой вопрос поднимается мусульманами. Он продиктован желанием вкладываться в рынки денег и капиталов. Ислам не запрещает искать методы, как стать более состоятельным, однако по поводу финансовых рынков до сих пор сохраняются сомнения.

Можно ли совместить желание торговать валютой и ислам

Если взять основы торговли на Форекс, то она не противоречит фундаменту ислама и ее можно считать халяльной. Торговать на Форексе проще и доступнее, поэтому многих привлекает возможность получать большую и быструю прибыль. Каждый день знающих о такой возможности и пользующихся ею становится больше. Казалось бы, ну что может быть не халяльным при покупке и продаже денег? Однако стоит учитывать при этом определенные моменты.

Если просто купить евро за доллары и продать его, когда доллар упадет в цене, то сделка будет халяльной. Однако есть проблемы комиссии, которые решаются специальным торговым счетом.

Исламский счет и свопы

Если уплата процентов, а также их получение являются проблемой, то ситуация усложняется. Чаще всего бывает, если трейдер при сделке на фьючерсах оставил позицию после 22:00, а на Форексе или сырьевом рынке – после полуночи, то брокер должен удержать или начислить своп.

Почему брокер использует при таких расчетах процентную ставку? Потому что он предоставил кредит через кредитное плечо. Кредит же по своей природе очень выгоден брокеру. Именно потому, что при расчете производится расчет процентов – свопа, обычный торговый счет для мусульманина – харам.

Если разобраться, то в исламе можно занимать деньги. После займа их можно вложить и ожидать прибыль, а после получения прибыли – без процентов отдать кредитору.

Конечно, лишившись свопа на исламском счету, брокер списывает комиссионные. Кто-то может сказать, что это и есть замаскированный своп. Но в большинстве своем такой подход трейдеры мусульмане одобряют. Вот почему торговля без свопов позволяет пресечь запрет на Riba.

Как торговать на исламских счетах

форекс халяль или харам

Да, пункт о процентах – очень важный запрет, однако есть нюанс. Он затрагивает работу самой биржи. В исламе можно торговать только в том случае, если торговля проводится «рука об руку».

В старину операции, которые совершали торговцы, проводились лицом к лицу. Похоже, именно это означало торговать «рука об руку». Но электронная коммерция поставила под вопрос этот принцип. Так ли это?

Некоторые трейдеры заявляют, что сделка между трейдером и брокером – это как раз халяльная сделка, ведь она заключена между двумя разными сторонами.

Считается также, что обмен средств должен проводиться в тут же сессию, когда заключен контракт. Вот почему операция должна проходить без задержки. Именно так и происходит на Форексе – ордера выполняются в течение считанных секунд и быстрее.

Можно ли сравнивать торговлю с азартной игрой

Азартные игры – это харам для исповедующего ислам. Однако считается ли форекс-торговля является чем-то подобным?

При торговле покупают и продают. Проделывается это, чтобы заработать деньги. Если цена увеличивается или уменьшается, то можно увеличить капитал.

Получается, что торговля валютой не несет в себе элемент случайности. В ее основе лежит вероятность, что цена вырастет или понизится. Задача трейдера в этом контексте сделать правильный прогноз.

Вот почему торговля валютой – это не азартная игра, а вложение средств на базе анализа рынка – не харам.

Анализ, который делает торговлю халяльной, должен выполняться на базе стратегии, которая строится из концепций.

О риске и прибыли трейдинга

Большая проблема для трейдера, исповедующего ислам, – это риск, который сопряжен с торговлей. Этот элемент регулируется определенными принципами:

  • Bai al inah (продажа и обратная покупка);
  • Bai salam, Mudarabah (распределение прибыли);
  • Bai muajjjal (продажа в кредит);
  • Bai bithaman ajil (продажа с отсрочкой платежа);
  • Murabahah и Musawamah.

Когда производятся инвестиции, приобретается какой-то актив. Если актив растет в цене, можно получить прибыль. Но если актив в цене падает – это означает убыток. Поэтому прибыль и риски разделены, так как это принцип успешного ведения дел. Поэтому торговля с исламом совместимы.

Покупка акций с помощью исламского счета

Покупать акции – не харам. Так принято считать. Купил акции – и владеешь частью компании. Но покупать акции можно только той компании, которая работает, не входя в противоречие с принципами ислама.

Так, например, Sazerac Co, которая производит алкоголь, или 888 Holdings из области азартных игр – не халяльные компании.

Все халяльные компании делятся на две группы:

  • их акции разрешены для покупки: из области морского транспорта, недвижимости, медоборудования, мебели и другого;
  • их акции покупать не разрешается ни одному правоверному мусульманину: компании, производящие алкоголь, если они связаны с азартными играми, а также компании-банки.

Бывает так, что компания только частично занята не халяльной деятельностью. В этом случае ее акции можно купить, но то количество прибыли, которое соответствует части нехаляльного бизнеса, нужно будет отдать.

Если компания на 10% получает прибыль, которая связана с реализацией алкоголя, то 10% прибыли от вложения в их акции нужно будет пожертвовать.

Инструменты доступные на исламских счетах

Я рекомендую открывать счет у – форекс робота Abi. Потому что здесь можно будет получать доступ к рынку Форекс, также можно будет торговать контрактами на разницу на индексы CFD, на акции, на сырье и облигации, на криптовалюту, на ETF как биржевые фонды.

Когда перед мусульманином встает вопрос – «чем торговать?», то трейдер, который хотел бы следовать шариату, просто обязан интересоваться, чем именно разрешено. Мусульмане могут торговать чем угодно, кроме фьючерсов и облигаций.

Когда выпускается облигация, то к сроку ее действия привязывается процентная ставка. Цена облигации определяется спросом. Но рентабельность вложений зависит от процента стоимости вначале сделки.

Поэтому для мусульманина облигации – харам. Они связаны с процентной ставкой. Даже если вкладываться в них через CFD, то будет своп, а инвестирование со свопом – это вложения с процентной ставкой.

Фьючерсы – это тоже харам. При работе с ними обмен товаров отсрочен. Поэтому исполнение не считается моментальным.

Конечно, криптовалют, созданных последователями ислама, пока нет. И все равно можно открыть исламский счет, Форекс позволит работать с криптовалютой как будто это обычная валюта. Цена определяется в долларах. Поэтому ее изменение зависит от спроса и предложения, и, конечно, от того, что происходит с долларом. Криптовалюты не связаны с процентной ставкой, поэтому ими можно торговать мусульманам.

Халяльной является торговля сырьем. Этот актив по сути – металл или какая-то продукция сельского хозяйства.

Исламский счет и робот для торговли

Робот для Форекса – это очень популярный инструмент, который используют во всем мире. Его популярность определяет спрос на понимание того, соответствует ли эта программа принципам шариата.

Платформа робота разрешена исламом, потому что этот инструмент – обычный интерфейс между трейдером и брокером. Важно учесть, что при работе с роботом или при использовании ручной работы трейдер всегда будет поставлен в одинаковые условия. Различаться условия будут только в том случае, если используются разные счета. Обычный, профессиональный или исламский счет дают разные условия для торговли.

Поэтому самое важное, на что стоит обращать внимание последователю ислама, – это тип торгового счета. Если он выбран правильно, то запрещенных действий не будет предусмотрено.

Больше о том, как работает робот, можно узнать на сайте.

Как торговать по стратегии, если у брокера нет исламского счета

брокер для мусульман

Дневная торговля является одним из видов. Она подразумевает скальпинг или свинг-трейдинг. Тут открываются позиции, которые закрываются до окончания торговых сессий, до полуночи.

Почему этот вид торговли интересен? Потому что не придется платить своп. Единственное, за чем придется проследить, так это за временем закрытия. Если сделать это до полуночи, до конца торговых сессий, то своп платить не придется, поэтому уплата процента не будет взята в расчет.

Получается, что дейтрейдер может обойтись без исламского счета. Он сможет не платить проценты и не нарушать правила шариата.

Зачем тогда вообще нужен исламский счет? Бывает так, что открытая за день позиция оставляет надежду на дальнейший рост даже по прошествии ночи. Поэтому ее можно не закрывать, она может остаться в портфеле. Для этого нужно пользоваться исламским счетом. Если трейдер завел такой – хорошо, если нет, то нужно успеть закрыть сделку до конца рабочего дня, чтобы не нарушить принципы ислама.

Трейдинг по правилам скальпинга в исламе

Скальпинг – это тоже дневная торговля. Трейдеры, которые практикуют этот метод, открывают множество сделок за день. До 100 и более. За сделку они берут всего пару пунктов.

Такой подход годится для правоверного мусульманина, потому что быстро закрытая сделка не предусматривает выплату или списание процентной ставки в виде свопа. Ордера закрываются через минуту или даже через секунду. Поэтому скальпер-последователь ислама может не заводить исламский счет, а обойтись стандартным.

Однако скальпер в любой момент может применить дополнительную стратегию. По ней ему может захотеться подержать сделку подольше в своем портфеле. В этом случае нужно использовать исламский счет. Если же такой возможности нет, то сделка должна быть закрыта до конца рабочего дня.

Свинг-трейдинг на Форексе и ислам

Когда трейдер начинает работать по системе свинг-трейдинга, он открывает сделку на дни и недели. В результате очень часто сделка будет переходить через ночь. Если будет происходить так, то на сделку будет начислен своп, а для трейдера-мусульманина это недопустимо. Поэтому просто необходимо использовать исламский счет. Тогда торговля будет халяльная.

Харами – Форекс подталкивает к хараму или это халяльный подход?

Харами – это конфигурация свечей, которая используется некоторыми трейдерами в торговле. Она не имеет никакого отношения к слову «харам». «Харами» по-японски означает «беременная». Поэтому данный паттерн абсолютно халяльный.

Исламский счет – какие преимущества можно назвать

Исламский и обычный счет на Форексе имеют определенные различия. Главное – в том, что исламский счет исключает удержание или уплату комиссии своп. Это очень полезно! Особенно – для тех трейдеров-мусульман, которые строят свою торговлю на позициях, которые закрываются после окончания предыдущего дня. Те, кто любит держать позицию подольше, по достоинству оценят такие счета.

Есть целые стратегии, которые предусматривают работу без свопов. Например, очень выгодно смотрятся такие стратегии при работе с экзотическими валютными парами. Там можно открыть позицию и не бояться огромных свопов. Движутся такие пары довольно медленно относительно спреда. Поэтому такой подход может стать прибыльным только у трейдера-мусульманина с исламским счетом.

Исламский счет: недостатки

Конечно, своп может быть не только отрицательным. Бывают дни, когда направление движения котировки совпадает с правилами свопа и он становится положительным. Таким образом, можно получить достаточно неплохую сумму – более 25% от прибыли по сделке, например с не очень большим тейк-профитом. Получить же эту сумму на исламском счету будет невозможно.

Очень часто, чтобы компенсировать свои потери от удаленного свопа, брокер устанавливает административные сборы, которые фиксированы. Эта практика распространена среди банков в мусульманских странах.

Узнайте сами преимущества исламского торгового счета

Очевидно, что трейдинг зависит от трейдера. Однако брокер тоже может создать более или менее выгодные условия для торговли. Я предлагаю воспользоваться вариантом который подходит именно вам.

Проверьте торговые условия, которые предоставлют форекс брокеры, попробуйте обучение на демонстрационном счету, открывайте исламский счет, чтобы приступить к реальной торговле.

Рекомендуем
  • Рейтинг брокеров

    Рейтинг брокеров

  • Рейтинг Forex роботов

    Рейтинг Forex роботов

  • Робот Abi

    Робот Abi

  • Крипто робот Autocrypto-Bot

    Крипто робот Autocrypto-Bot

  • Стратегии

    Стратегии

  • Живой график

    Живой график онлайн

  • Книги

    Книги

autocrypto 728х90

Хочешь прибыльную стратегию от Анны?

Добавить комментарий
Комментарии  
# Шапи 05.10.2021 13:36
Спасибо. Полезно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать